Все публикацииПолитика

ТВ: 2012 год - еще один период без изменений, "покращень" и реформ

В эфире программы «РесПублика» обсуждали итоги 2012 года.

ТВ: 2012 год - еще один период без изменений, "покращень" и реформ

Ведущая программы «РесПублика» Анна Безулык пригласила директора Института стратегических исследований Андрея Ермолаева, бывшего депутата от фракции «БЮТ-Батькивщина» Игоря Грынива, а также экспертов и политологов обсудить уходящий 2012 год.

В частности, для Ермолаева 2012 год стал периодом интересных событий. Для него этот год должен был быть более динамическим, но в экономическом и национальном плане мало было сделано. Причинами он назвал то, что нынешняя экономическая система себя исчерпала. Эксперт отметил, что рост инвестиций также был на нулевом уровне.

В свою очередь, для Грынива, оппозиции нужно искать пути выхода из сложившейся ситуации. Он сказал, что Украина действительно поднялась в инвестиционном рейтинге с 147 до 145 места, обогнав несколько африканских стран.

При этом, Ермолаев продолжил перечислять минусы уходящего года. Он считает отрицательным «кумовство» в политике, слабую кадровую политику власти и необходимость смены государственного менеджмента.

Ректор Международного Соломонова университета Александр Розенфельд высказал мысль о том, что 2012 год закончили на нуле, поэтому можно считать его не таким уж и плохим. Первая часть, по его словам, стала периодом положительных ожиданий из-за подготовки и проведения Евро-2012, а также притока валюты. Во второй половине начался спад, но власти должны были поддержать экономику и средства людей, чего никто не сделал. Причина – власти сильно увлеклись политикой и некоторыми личностями.

По мнению Розенфельда, в новом Кабмине наконец-то есть экономисты, которые закончили профильные вузы и получили экономическое образование.

Директор аналитического центра "Экспертный совет" Искандер Хисамов не согласился с Розенфельдом, потому что наличие экономистов никак не свидетельствует о профессиональном составе правительства. Он уверен, что проблема заключается в правильном управлении, поскольку Украина превратилась в отсталую провинцию из-за непродуманной политики.

Директор фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина заявила, что власть пытается отгородиться от людей. По ее мнению, ярким примером является отсутствие диалога, в частности, президента Украины с журналистами и общественностью. Социолог добавила, что 2012 год стал первым годом, когда Украина официально стала хуже России в рейтинге коррупционности.

Ермолаев не разделил такое суждение Бекешкиной и сообщил, что в конце года от власти был месседж по продолжению модернизации страны, который заключался в кадровых перестановках в Кабмине.

Грынив был иного мнения. Он заявил, что с каждым днем количество граждан и политиков, в том числе, становится все меньше, которых отмежёвывают от действий власть имущих.

Далее разговор зашел о феномене ВО «Свободе» на парламентских выборах. Бекешкина считает успех националисты удачной страгегией, показавшей украинцам наиболее решительные протестные действия и политику.

В свою очередь, Андрей Ермолаев считает, что в 2010 году из «Свободы» вышла сила, которая показала, что может повлиять на процессы в Верховной Раде. «Никто не виновен, что и журналисты, и политологи пишут о прохождении националистов», - добавил он.

Однако он добавил, что «свободовцы» проводят политику, которая впечатляет молодое поколение, но в перспективе будет только вредить имиджу страны в Европе.

Ермолаев также отметил, что стабильного большинства в Верховной Раде седьмого созыва не будет, так как партии постоянно будут работать над переформатированием.

Говорили эксперты также и о законе о референдуме в 2013 году.

Ермолаев уверен, что голосований по каких-либо резонансных вопросах, например о вступлении в Таможенный союз или внесения изменений в Конституцию Украины, не будет.

Программа «РесПублика» завершалась итогами экспертом, политологов и журналистов.