Все публикацииПолитика

Лутковская не считает дело Луценко очень важным для Украины

Омбудсмен не намерена также налаживать хорошие отношения с оппозицией.

Лутковская не считает дело Луценко очень важным для Украины
Фото: obozrevatel.com

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская не считает, что упреки в адрес Украины по поводу политических узников, являются системной проблемой.

Об этом она сказала в интервью Радио «Свобода».

В то же время, комментируя решение Европейского суда по правам человека, который признал незаконным арест Юрия Луценко, она отметила, что как раз проблема незаконного взятия и содержания под стражей является серьезной проблемой.

«Проблема содержания лица под стражей и с обоснованием этого содержания должна быть решена с принятием нового Уголовного процессуального кодекса. Поэтому говорить сейчас о том, что именно дело Луценко является наиболее актуальным для Украины, я не могу», – отметила Лутковская.

Также она отметила, что не считает налаживание хороших взаимоотношений с оппозицией среди своих приоритетов, а вместо этого подчеркнула аполитичность своей деятельности.

Напомним, 24 декабря Менский районный суд Черниговской области отказался освободить от отбывания наказания экс-министра внутренних дел Юрия Луценко по состоянию его здоровья.

Отметим также, 26 декабря, исполнилось ровно два года с момента задержания Юрия Луценко и заключения его под стражу.