Все публикацииПолитика

США прокомментировали принятие "закона Димы Яковлева"

Судьба российских сирот решена.

США прокомментировали принятие "закона Димы Яковлева"

Власти США глубоко сожалеют о принятии в России «закона Димы Яковлева», запрещающего американцам усыновлять российских детей, и считают его «политически мотивированным».

Об этом заявил в пятницу представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл.

«Мы глубоко сожалеем, что РФ приняла закон, вносящий изменения в процесс усыновления между США и Россией», - заявил Вентрелл, передает РИА «Новости».

Он добавив, что этот закон является «политически мотивированным».

Представитель Госдепа также выразил надежду, что принятие этого закона не повлияет на уже начатые процедуры усыновления.

Как известно, в пятницу, 28 декабря, президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Ранее он заявил, что не видит оснований не подписывать «закон Димы Яковлева».

Так называемый «закон Димы Яковлева» расширяет действие документа на любые страны, нарушающие права россиян, а не только на американцев, вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам РФ.

Этот шаг стал ответом на принятый в США закон, предусматривающий отмену поправки Джексона – Вэника и содержащий «акт имени Магнитского», который предусматривает санкции против российских чиновников.