Все публикацииПолитика

Елисеев: Евросоюз принял стратегическое решение по СА с Украиной

Посол говорит, что вопрос подписания или неподписания соглашения уже не стоит.

Елисеев: Евросоюз принял стратегическое решение по СА с Украиной
Фото: focus.ua

Посол Украины при ЕС Константин Елисеев заявляет, что Евросоюз принял стратегическое решение относительно подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.

"Ключевым в решениях Совета ЕС по иностранным делам и Европарламента я бы назвал то, что наконец-то, после длительных дискуссий и сомнений, государства-члены ЕС и европейский истеблишмент приняли для себя стратегическое решение о подписании Соглашения об ассоциации", - заявил Елисеев в интервью "УНИАН – Новости ЕС", комментируя одобренные две недели назад выводы Совета иностранных дел ЕС и Европарламента.

"Вопрос, подписывать или не подписывать Соглашение с Украиной, уже не стоит – стратегическое решение принято. Закреплены даже и конкретные временные рамки – не позднее Третьего саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года", - добавил он.

Посол отметил, это – следствие и работы украинской дипломатии, и геополитических процессов вокруг Украины и в Европе в целом, и результат позитивных достижений в реформах в Украине, в том числе, принятие Уголовного процессуального кодекса, законов об адвокатуре, о биометрических паспортах и законодательных актов в сфере энергетики.

Елисеев отметил работу Польши, Литвы и Словакии со странами, которых называют "скептиками" в отношении Украины, хотя и высказался против деления стран ЕС на друзей и оппонентов.

"Все понимают, что без заключения Соглашения об ассоциации, Украина будет, как флюгер, колебаться между так называемым геополитическим выбором – Восток или Запад. И наоборот, заключение Соглашения позволит прекратить любые спекуляции на тему, куда движется Украина. Уже даже стало аксиомой то, что подписание Соглашения станет для Украины точкой геополитического невозвращения и инструментом модернизации государства", - добавил посол.

Он также считает, что решение стран ЕС о временном применении положений Соглашения "поможет нам, не теряя времени, не дожидаясь длительной процедуры ее ратификации всеми странами-членами ЕС, начать реализацию документа, в первую очередь в части создания углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли".

Напомним, в Европе надеются, что СА будет подписано в ноябре 2013 года. Впрочем, для этого Украина должна выполнить ряд условий.

В последнее время обсуждалась возможность отказа Украины от евроинтеграции в пользу Таможенного союза в обмен на экономические преференции.

При этом, премьер-министр Николай Азаров уверен в подписании Соглашения об ассоциации в 2013 году, а Президент Виктор Янукович считает, что до его подписания остался один шаг.