Все публикацииПолитика

Шкиль все еще хочет просить политическое убежище у Чехии

Политик примет окончательное решение после нового года.

Шкиль все еще хочет просить политическое убежище у Чехии
Фото: obozrevatel.com

Экс-нардеп Андрей Шкиль допускает обращение к Чехии с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

"Решение будет приниматься мной где-то после нового года. Все будет зависеть от ситуации в Украине. Хотя то, что я наблюдаю в настоящий момент, на избыточный оптимизм не настраивает", - сказал он интервью интернет-изданию "Українська правда".

Шкиль считает, что в Украине ему угрожает привлечение к уголовной ответственности по уголовному делу, возбужденному против него по политическим мотивам еще в 2001 году за организацию массовых потасовок с милицией в ходе акции "Украина без Кучмы".

По утверждению экс-депутата, это дело на сегодняшний день не закрыто, как об этом ранее заявило Министерство внутренних дел.

"Из последних подтверждений того, что мое дело существует, могу рассказать о случае с загранпаспортом. Хотя МВД утверждает, что никакого уголовного производства в отношении меня не существует, я имею документ, который удостоверяет противоположное. 12 сентября 2012 года из Информационного центра МВД я получил справку о том, что не могу получить загранпаспорт, потому что против меня открыто и ведется уголовное дело", - сказал Шкиль.

Политик сообщил, что уехал в Прагу (Чехия) по дипломатическому паспорту и на данный момент находится в этой стране в статусе гражданина Украины. Он добавил, что если примет решение остаться в Чехии, то займется политической и общественной деятельностью.

Напомним, ранее Шкиль уже заявлял, что находится в Чехии и не исключает, что будет просить политическое убежище.

Он также сообщил, что в Украине арестовали часть его имущества, однако сообщил, что ему неизвестно, с чем это связано. Позже в Генеральной прокуратуре и милиции заявили, что оснований для преследования Шкиля у них нет.