Все публикацииПолитика

Януковича просят защитить евреек от Тягнибока

Еврейские женщины Украины надеются, что Янукович не считает их "жидовками".

Януковича просят защитить евреек от Тягнибока
Элеонора Гройсман
Фото: http://evreiskiy.kiev.ua

Президент общественной организации "Украинский независимый совет еврейских женщин" Элеонора Гройсман обратилась к Президенту Виктору Януковичу с открытым письмом с просьбой защитить украинских евреев от "произвола украинских националистов".

Письмо обнародовано на сайте "Киев еврейский".

Гройсман расценивает заявления лидера партии "Свобода" Олега Тягнибока о том, что слово "жидовка" обычное для украинского языка, как оскорбительные.

"Уважаемый Виктор Федорович! Просим Вас незамедлительно вмешаться в ситуацию. Просим Вас защитить граждан Украины еврейской национальности от произвола украинских националистов. Еврейские женщины Украины, обращаясь к Вам, надеются, что вы не считаете их "жидовками" и выступите на защиту их чести и достоинства", - пишет Гройсман.

"Народные депутаты от партии "Свобода", по непонятно какому праву, взяли на себя смелость переименовать целое национальное меньшинство Украины. Причем, отобрав у целого народа Украины его вековое правильное название, они начали называть его неприличным ругательным словом. 26 декабря с экрана украинского телеканала Олег Тягнибок заявил, что украинцы будут употреблять слово "жиды" ("жид", "жидовка") для обозначения целой национальности. Он также сказал, что те, кто считает это оскорблением, могут подавать в суд. И заранее заверил, что все суды будут проиграны", - говорится в открытом письме.

"Оскорбляя украинских евреев по национальному признаку, госслужащий высшего ранга безапелляционно заявляет, что не считает ни себя, ни свою партию антисемитской. Хотя украинские евреи, евреи из разных стран и думающая часть украинского общества трезво оценивают сложившуюся ситуацию. И справедливо считают оскорбительное называние евреев "жидами" — это однозначное проявление антисемитизма", - отмечает Гройсман.

Она подчеркивает, что слово "жид" для евреев является оскорбительным, однако, при этом "сейчас уже глава партии "Свобода" публично заявил, что словом "жиды" (которое, согласно украинскому словарю является: 1) устаревшим; 2) оскорбительным) он и его партия украинцев обозначают и будут обозначать евреев".

Напомним, споры по поводу вышеуказанной лексики разгорелись в Украине после того, как новоизбранный депутат от партии "Свобода" Игорь Мирошниченко назвал "жидовкой" голливудскую актрису Милу Кунис, родившуюся в Украине. "Она не украинка, а жидовка по происхождению. Этим гордится, и звезда Давида ей в руки. Только вот о стране, в которой родилась - ни звука и ни позитива. Поэтому считать ее своей - язык не поворачивается. Пусть любит себе Гамерику и Израиль, и не надо ее лепить к Украине", - написал он в социальной сети.