Все публикацииПолитика

Для Пукача просят пожизненный срок

Процесс над генералом близится к концу.

Для Пукача просят пожизненный срок
Фото: flexcom.ru

Гособвинение просит суд приговорить генерала милиции Алексей Пукача к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Как передает агентство "Интерфакс-Украина", об этом журналистам в четверг сообщил прокурор по данному делу Владимир Шилов.

"Сегодня начаты судебные дебаты. Прокуроры в судебных дебатах уже выступили и предложили свою позицию относительного пожизненного лишения свободы Пукача, кроме того мы предложили лишить его генерального звания по решению суда и считаем, что именно такой приговор будет воспринят обществом", - отметил Шилов.

Он подчеркнул, что это правовая позиция прокуратуры и это не следует воспринимать как влияние на суд.

По словам Шилова, еще не все участники процесса выступили. Кроме гособвинения, выступил представитель матери погибшего журналиста Леси Гонгазде Андрей Федур. Другие участники, по словам Шилова, будут выступать на заседании в пятницу в 11.00.

Напомним, в 2008 году трое бывших милиционеров - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены судом к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы.

Экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей.

Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко, который был найден мертвым 4 марта 2005 года в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову.