Все публикацииПолитика

Количество "твердых" сторонников евроинтеграции растет - соцопрос

В то же время выгоды Таможенного союза оценили 37% опрошенных.

Количество "твердых" сторонников евроинтеграции растет - соцопрос
Фото: horoshienovosti.com.ua

Согласно результатам исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг», 52% украинцев поддерживают присоединение Украины к Европейскому Союзу. Не поддерживают - 34%. Еще 14% - не определились.

Об этом сообщается на сайте группы.

Стоит отметить, что на протяжении 2012 году количество сторонников евроинтеграции оставалось стабильным. Оно несколько меньше, чем в 2010-2011 годах, однако больше, чем в 2009 году. Несмотря на это, количество «твердых» сторонников евроинтеграции растет ежегодно: если в 2010-2011 годах однозначно поддерживали вступление Украины в ЕС около четверти украинцев, то в 2012 - по меньшей мере треть.

Наибольшие сторонники вступления Украины в ЕС - молодежь. Почти две трети опрошенных в возрасте 18-29 лет поддерживают инициативу, а не поддерживают лишь четверть. Наиболее пессимистично относятся к инициативе старшие люди - 38% поддерживают и 43% не поддерживают. Среди наибольших сторонников евроинтеграции - жители Запада (77%), несколько меньше их в Центре (64%), на Севере (54%) и Востоке (51%). В то же время около половины опрошенных на Юге и Донбассе не поддерживают такую перспективу.

Есть социология, когда говорят, как Центр Разумкова: «Вам нравится Евросоюз?». 51% - да. Я тоже в этом 51%. Ставьте вопрос: «Украина должна двигаться в Евросоюз или в Евразийский экономический союз через Таможенный союз и Единое экономическое пространство?». И вы получите ответ. Этот ответ однозначен— Виктор Медведчук, лидер общественного движения «Украинский выбор»

Вместе с тем 41% опрошенных поддерживают образование единого государства в составе Украины, России, Беларуси. Не поддерживают - 44%. Еще 15% - не определились.

Если в течение 2010-2011 годов количество сторонников общего государства стабильно превышало количество противников, то в 2012 году наблюдаются обратные тенденции.

Образование общего государства с Россией больше всего поддерживают старшие люди (53%), меньше всего - молодежь (32%), и больше в городах, чем в селах. Стабильно наибольшую поддержку инициатива имеет на Юге (64%), в Донбассе (57%) и на Востоке (54%) страны. В то же время более половины жителей Центральной и Северной Украины и более 80% Западной не поддерживают образование единого государства в составе Украины, России, Беларуси.

Интересно, что как минимум четверть опрошенных, которые поддерживают образование единого государства с Россией и Беларусью, одновременно поддерживают и присоединение Украины к ЕС.

Учитывая такие особенности ответов, респондентам был задан прямой вопрос. Итак, по мнению опрошенных, для Украины подписание Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом более выгодно (40%), чем вступление в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном (37%). 23% - не смогли определиться.

В течение последнего года количество сторонников подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом почти не изменилась, зато незначительно, но выросло количество тех, кто считает Таможенный союз более выгодным для страны (с 34 до 37%).

В итоге Запад, Север и Центр Украины больше поддерживают Соглашение с Евросоюзом. Донбасс, Юг и Восток - вступление в Таможенный союз. Также на Востоке относительно больше неопределившихся по данному вопросу. Молодежь, люди с высшим образованием традиционно больше поддерживают подписание Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом, старшие люди - вступление в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном.