Все публикацииПолитика

Обнародовано фото таинственного покупателя ФК "Металлист"

Изображений харьковского бизнесмена Сергея Курченко до сих пор не было в интернете.

В СМИ попала копия первой страницы паспорта харьковского бизнесмена Сергея Курченко - нового владельца ФК "Металлист" и руководителя скандальной группы компаний «ГазУкраина 2009».

Фото обнародовал Forbes.ua. Издание получило его от своего читателя, подписавшегося esv123 333. Этот читатель сообщил, что копия паспорта Курченко попала к нему случайно. Кто-то попросил его проверить человека, изображенного на фото, так как тот хотел купить недвижимость в Австрии/Швейцарии на сумму 15 млн евро.

Согласно документу, Сергею Курченко 28 лет, как уже сообщалось ранее. Место рождения – город Харьков.

Источники, знакомые с Курченко, подтвердили, что на фотографии изображен именно он.

Ни одно изображение Курченко до сих пор не появлялось в печати или в интернете.

Фото: http://forbes.ua

Впервые в информационном пространстве имя Сергея Курченко появилось в связи с попыткой группы компаний «ГазУкраина-2009» купить крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод – Лисичанский. Сделка тогда не состоялась, но спровоцировала большой интерес.

Проведенное Forbes.ua расследование деятельности «ГазУкраины 2009» показало, что в сферу интересов группы компаний входят торговля сжиженным газом, светлыми нефтепродуктами и операции с недвижимостью. В расследовании также идет речь о том, что компании, которые, возможно, входят в группу, фигурировали в судебных делах, связанных с фиктивным предпринимательством и завладением государственными средствами в особо крупных размерах. К части компаний после завершения судебных разбирательств была применена процедура банкротства.

Источник Forbes в Министерстве энергетики утверждал, что группа использует схему «оборванного транзита». Суть ее в том, что товар завозится на территорию страны и «теряется», не доезжая до точки назначения. Это позволяет хозяину груза избежать уплаты акциза и НДС. По оценке чиновника, за шесть месяцев компания таким образом сэкономила почти 1,5 млрд гривен.

Кроме того, некоторые из юридических лиц были постоянными участниками государственных тендеров в нефтегазовой отрасли. Крупнейшими заказчиком их услуг и товаров был НАК «Нафтогаз України» и его дочерние компании «Чорноморнафтогаз», «Укргаздобыча» и «Укртрансгаз». По подсчетам Forbes.ua, за 2011-2012 гг. компании из списка стали победителями тендеров на общую сумму 2,1 млрд грн.

Удалось установить, что с группой также связаны Реал банк и страховая компания «Перлина страхування», хотя ее представители заявили, что эти учреждения непосредственно в группу не входят.