Все публикацииПолитика

Украинский журналист просит политического убежища в России

В Украине он испытывает политические преследования.

Украинский журналист просит политического убежища в России
Валентин Халецкий
Фото: Facebook

Председатель Славянской партии Александр Лузан обратился с ходатайством к Уполномоченному по правам человека Российской Федерации Владимиру Лукину с просьбой предоставить задержанному в Москве журналисту газеты "Славянские новости" Валентину Халецкому политическое убежище в России.

Об этом он заявил на пресс-конференции, передает корреспондент УНН.

В своей просьбе Лузан сослался на то, что в Украине журналист испытывает политические преследования.

Подобное прошение было обращено в представительство ООН по делам беженцев в РФ с тем, чтобы предоставить Халецкому статус беженца в РФ.

"Я надеюсь, что Халецкому предоставят политическое убежище в РФ", - сказал Лузан.

По его словам, МВД Украины распространило ложную информацию, в связи с этим Славянская партия будет подавать иск в суд на управление по связям с общественностью МВД Украины.

Журналист является автором многих статей о необходимости интеграции Украины со странами постсоветского пространства.

Напомним, 17 декабря Халецкий был задержан по подозрению в мошенничестве на 1,5 млн. дол., которые получил на должности председателя кредитного союза "Тринадцатая зарплата". А раньше, в 2010 году на сайте forum.finance.ua было опубликовано сообщение от одной из вкладчиц союза, которая призвала других пострадавших объединяться и сообщила, что уже подано соответствующее заявление в милицию на Халецкого и еще четырех человек.