Все публикацииПолитика

Тимошенко просит генпрокурора США проверить юристов Skadden

Власенко говорит, что они уже подали официальное юридическое заявление.

Тимошенко просит генпрокурора США проверить юристов Skadden
Фото: byut.com.ua

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко просит министра юстиции США - генпрокурора Соединенных Штатов Америки провести проверку относительно финансирования проведения отчета американской фирмы Skadden, которая сделала вывод о том, что в "деле Тимошенко" нет политической подоплеки.

Об этом заявил адвокат Тимошенко, народный депутат от "Батькивщины" Сергей Власенко сегодня на брифинге в Киеве, передает "Интерфакс".

"Юлия Владимировна просит провести проверку… Мы подали официальное юридическое заявление по поводу проведения проверок нарушения законодательства Соединенных Штатов Америки, и мы ожидаем абсолютно официальной нормальной реакции", - сказал он.

Напомним, 13 декабря Министерство юстиции обнародовало отчет Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP. Юристы не сомневаются в адекватности приговора, отмечая, что "суд основывал свои решения на фактических доказательствах". При этом они указывают, что Тимошенко не предоставила "конкретных доказательств политической мотивации процесса, которых было бы достаточно, чтобы отменить приговор в соответствии с американскими стандартами".

Впрочем, из отчета следует, что судья Родион Киреев во время процесса над Тимошенко допустил ряд ошибок, которых можно было бы избежать. Авторы считают, что, "возможно, американский суд первой инстанции дал бы обвиняемой больше времени для подготовки своей защиты" (Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что ей не хватило времени ознакомиться с 4000 страниц дела и выстроить линию защиты).

В то же время эксперты критикуют поведение экс-премьера в суде, заявляя, что она "отказывалась признавать легитимность процесса, оскорбляла судью, терроризировала свидетелей и подавала дублирующие друг друга ходатайства".

Позже правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека при Министерстве юстиции Назар Кульчицкий заявил, что Украина будет использовать данные отчета.