Все публикацииПолитика

"Регионал": Луценко должен обижаться на себя

По словам регионала, старая команда, находясь у власти, действовала, опираясь на этот же старый КПК.

"Регионал": Луценко должен обижаться на себя

Представители старой власти, в частности экс-министр Юрий Луценко, когда заявляют о нарушении их прав при проведении следственных действий, жалуются сами на себя.

Об этом заявил депутат от Партии регионов Владимир Олейник, комментируя заявление Луценко, что Европейский суд принял решение о том, что должностные лица прокуратуры якобы нарушили закон, приняв решение о его задержании, сообщает пресс-служба Партии регионов.

Депутат отметил, что решение о задержании Луценко, законность которого и рассматривалась в ЕСПЧ, было принято на основании старого УПК, а Евросуд рассматривал иск Луценко на основании Конвенции прав человека.

"Если решение принимали в отношении гражданина на основании старого КПК, который уже сегодня не действует, и действовали в пределах и способом, определенным нормами того КПК, то предъявить претензии к тем, кто его выполнял, невозможно. Хотя все признавали, что тот КПК не отвечал никаким европейским стандартам", - уточнил Олейник.

В то же время парламентарий заявил, что, находясь у власти, старая команда действовала, опираясь на этот же старый КПК.

"Но надо вспомнить, что по этому же КПК еще во времена, когда Луценко был министром внутренних дел, тоже арестовывали людей. Это выглядело, как произвол, но действовали правоохранители в рамках того КПК. И пять-шесть лет сидели под стражей, и задерживали таким образом, и не допускали адвокатов и т.д.", - добавил он.

Олейник подчеркнул, что должностное лицо, следователь или прокурор не могут действовать, выходя за рамки закона.

"И им приходилось действовать в рамках тех правил, которые были. А руководство, в том числе и Луценко, не меняли эти правила", - подчеркнул парламентарий.

По словам депутата, в решениях ЕСПЧ всегда ответчиком выступает государство, но действует закон, по которому разрешено в порядке регресса подавать иски к тем должностным лицам, которые, возможно, были виновны в совершении нарушений.

"И когда должностное лицо продемонстрирует, что оно действовало в формате закона, который действовал на тот момент, а европейцы не признают его, то это не его проблемы. А проблемы тех, кто писал или не менял этот закон", - заявил Олейник.

Он отметил, что с введением нового Уголовно-процессуального кодекса ситуация существенно меняется и сейчас нормы украинского законодательства соответствуют европейским стандартам.

"Хотя очень странно звучат и для украинцев, и для европейцев призывы отменить новый УПК, что означает возвращение к произволу", - резюмировал депутат.

Как известно, Луценко обвиняет должностных лиц ГПУ в том, что они безосновательно лишили его свободы.

Напомним, 3 июля Европейский суд огласил свое решение по жалобе Луценко, согласно которому задержание и арест экс-министра признаны нарушающими Европейскую конвенцию о защите прав человека.

Суд также постановил, что Украина должна выплатить экс-министру 15 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба.

Также напомним, сегодня, 26 декабря, исполняется ровно два года с момента задержания Юрия Луценко и заключения его под стражу.