Все публикацииПолитика

Одесский облсовет просит наказать участников и организаторов штурма мэрии

Депутаты обратились в ГПУ и МВД.

Одесский облсовет просит наказать участников и организаторов штурма мэрии
архивное фото
Фото: odessa.comments.ua

Одесский областной совет на своей сессии 26 декабря поддержал Резолюцию антифашистского митинга.

Данный проект поддержали 106 из 117 присутствующих депутатов.

В частности, облсовет решил обратиться к Генеральной прокуратуре Украины, Министерству внутренних дел Украины с просьбой неотложного проведения оперативно-поисковых и следственных действий по выявлению непосредственных организаторов и активных участников штурма административного здания Одесского городского совета, и привлечь их к ответственности в соответствии с законодательством Украины, передает ИА "МОСТ-Одесса".

Также облсовет обратился к гражданам Одесской области, местным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления, депутатам местных советов всех уровней с призывов решительно противостоять экстремистским, националистическим действиям членам каких-либо политических партий или общественных организаций, применять необходимые мероприятия в отношении предотвращения проявлениям распространения фашистской идеологии, ксенофобии, нетерпимости, разжигания вражды на почве межнациональных отношений, сохранять спокойствие, выдержку и толерантность в обществе.

Напомним, 21 декабря в Одессе сторонники ВО «Свобода», а также предприниматели и представители общественных организаций пытались штурмом взять здание мэрии, в котором проходит заседание сессии городского совета. Участники штурма сломали входные двери. Также в здании был распылен слезоточивый газ. Охрана пыталась применять огнетушители и воду из гидрантов. Милицейское спецподразделение «Беркут», прибывшее по вызову местных властей к зданию Одесского городского совета, оттеснило протестующих от здания.

Националистов возмутило намерение депутатов переименовать ряд улиц в Одессе, среди которых улица имени Ивана и Юрия Лип. Впрочем, штурм не помешал депутатам горсовета принять решение о переименовании этой улицы в честь Федора Пишенина.