Все публикацииПолитика

Кличко считает, что украинский в Верховной Раде необязателен

Виталий Кличко считает, что народные депутаты с русскоязычных регионов могут говороить на русском

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко уверен, что не стоит заставлять всех говорить на украинском языке.

Об этом он заявил в эфире телеканала ТВi, пишет «Украинская правда».

"Если партии предлагают европейский путь развития Украины, я уверен, что с этими партиями мы сможем сотрудничать в этом направлении", - отметил он.

"Но мы разные, и у нас разные направления, я например, не разделяю многие вещи, которые предлагает "Свобода", что каждый должен говорить на украинском языке, что Украина для украинцев", - заявил Кличко.

Большая часть наших депутатов действительно являются двуязычными, но после демарша «Свободы» те, кто говорил раньше на двух языках, решили, что они теперь будут выступать только на русском языке.— Елена Бондаренко, нардеп от ПР

Политик уточнил, что "есть территории, так исторически сложилось, где говорят на русском".

"Если человек хочет быть госслужащим, он обязательно государственным языком должен владеть, но он, как депутат, является представителем общины, и мы не можем требовать от него говорить на другом языке, он всю свою жизнь говорил на русском... Языковой вопрос 31-й", - отметил он.

При этом Кличко уточнил, что "украинским также не владел", потому что родился и другой стране и жил тоже в разных краях, но собирается говорить "файным украинским".

На упреки, что бизнес братьев Кличко расположен преимущественно в Германии, а значит налоги платятся именно в ту экономику, он уточнил, что "так произошло, потому что не смог себя реализовать в этой стране".

Он уточнил, что его компания будет проводить бои в Украине, "когда украинцы смогут платить за билет на боксерский поединок 100-300 тысяч евро".

Напомним, что члены фракции "Свободы" каждый раз, когда народный депутат говорит на русском языке, кричат "Украинский!".