Все публикацииПолитика

Рыбак: Европа слишком много говорит об избирательном правосудии в Украине

Спикер ВР считает необъективной оценку ЕС.

Рыбак: Европа слишком много говорит об избирательном правосудии в Украине
Фото: http://operkor.wordpress.com

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак считает необъективной оценку Евросоюза об избирательности украинского правосудия.

"В Европе слишком много говорят на эту тему. Я назвал представителям Европарламента целый ряд фамилий европейских премьер-министров, которых посадили в тюрьму в последнее время. "Вы говорите, что у нас избирательное правосудие, - говорю я им. - Тогда почему у вас по Грузии вопросов нет, хотя там сажают в тюрьму всех подряд и каждый день?", - рассказал спикер в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

ЕСПЧ может указать властям отпустить заключенного, и любое правительство в Европе обязано следовать судебному решению. В противном случае у правительства, которое не соблюдает решение Страсбургского суда, возникнут настоящие проблемы.— Турбьерн Ягланд, Генеральный секретарь Совета Европы

Он также отметил, что изучает вопрос голосования в Верховной Раде по декриминализации статьи 365 Уголовного кодекса (превышение власти), по которой, в частности, осудили бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

"Я попросил подготовить мне справку о голосованиях, которые ранее состоялись в парламенте по этому вопросу. Во многих случаях сама оппозиция не давала и 50% голосов", - сообщил Рыбак.

При этом он отметил, что если вопрос о декриминализации будет рассматриваться парламентом, то он не готов голосовать "за".

Напомним, Евросоюз неоднократно призывал Украину ликвидировать избирательное правосудие. Так, основными условиями подписания Соглашения об ассоциации с Украиной ЕС назвал проведение честных выборов, проведение реформ и освобождение из тюрьмы оппозиционеров Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.