Все публикацииПолитика

"Батькивщина" согласна на голосование раз в неделю

В истории страны откроется новая страница парламентаризма, заявил Яценюк.

"Батькивщина" согласна на голосование раз в неделю
Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк допускает голосование в Верховной Раде раз в неделю как условие личного голосования каждого депутата.

Об этом он сказал в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Регионалы" предложили голосовать за законопроекты один раз в пленарную неделю, а в остальное время — фактически это три дня — заниматься рассмотрением законопроектов по полной процедуре... Как условие личного голосования каждого депутата временная мера в виде голосования раз в неделю возможна, - заявил Яценюк. Тем самым мы решаем несколько проблем: получаем полную процедуру рассмотрения законопроекта, соблюдение Конституции в той части, где говорится о личном голосовании, вводим в эксплуатацию сенсорную кнопку. Естественно, будут и минусы — активность парламента в дни рассмотрений будет ниже, чем в дни голосований".

При этом Яценюк дал понять, что его фракция согласится на такой вариант при условии, если заработает система "Рада-3".

"Да, нам нужно найти взаимоприемлемое решение. Если в Украине появится такая система принятия решений — в один день и с системой "Рада-3" — то в истории страны откроется новая страница парламентаризма. Тогда каждый депутат поймет, что у него есть не только права, но и обязанности. Более того, он также укрепится именно в правах, поскольку будет настоящим представителем народа, а не просто человеком, сдавшим свою карточку руководству фракции", - заявил Яценюк.

По его словам, система "Рада-3" полностью готова с момента ее установки, проходит постоянную проверку; технически она в нормальном состоянии; вся информация о возможном вреде для здоровья системы "Рады-3" — это ложь, а документы, позволяющие запустить ее, находятся у руководства парламента.

"Нужна политическая ответственность. На одном из последних заседаний с участием Рыбака (председатель Верховной рады Владимир Рыбак) мы обсуждали этот вопрос... Новый спикер в нынешней ситуации и с таким богатым жизненным багажом, накопленным за долгие годы, думаю, заинтересован в том, чтобы Конституция выполнялась, а ситуация в Раде была стабильной", - добавил Яценюк.

Напомним, фракция "Свободы" также может согласиться на проведение одного дня голосования в парламенте.