Все публикацииПолитика

Яценюк хочет стать Президентом

Ранее Яценюк выдвинул единым кандидатом на пост главы государства Тимошенко

Яценюк хочет стать Президентом
Фото: Макс Левин

Глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк не отказался от президентских амбиций, несмотря на то, что ранее по его инициативе партия "Батькивщина" выдвинула Юлию Тимошенко на эту должность.

Об этом он сказал в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Если я скажу, что не хочу быть президентом, вы мне не поверите. Это было бы неправдой. Должность президента — это реальная возможность изменить страну", - сказал Яценюк в ответ на вопрос, отказался ли он от президентских амбиций.

По его словам, даже несмотря на то, что на данный момент шансов на ее освобождение до 2015 года крайне мало, поступить иначе он не мог себе позволить.

"Надо поступать и жить так, как считаешь правильным, как бы это ни было трудно... Но поступать правильно в этой ситуации — значит поддержать Юлию Тимошенко в том случае, если она сможет баллотироваться", - сказал Яценюк.

По его словам, не стоит руководствоваться логикой и предсказывать неучастие Тимошенко в выборах в 2015 году.

"А вы могли предположить, скажем, в 2009 году, что Юлию Тимошенко политически осудят на семь лет? Наверняка вы сказали бы мне, что этого не произойдет. Мы не знаем, что возможно и что невозможно. Невозможно было предугадать, что в 2006 году Виктор Янукович станет премьер-министром, а в 2010-м — президентом. Так что отбросьте логику, ею нельзя руководствоваться, даже играя в шахматы!" - заявил политик.

"Участие Юлии Тимошенко в президентских выборах означает, что я ее безоговорочно поддерживаю, - добавил Яценюк. - Если я поступлю по-другому и этого не сделаю, это будет означать не только разрыв наших договоренностей, но и предательство миллионов избирателей. Она имеет приоритет. Если Юлия Тимошенко баллотируется в президенты, то мой долг ее поддержать".

Напомним, партия "Батькивщина" 7 декабря приняла решение о выдвижении Юлии Тимошенко единым кандидатом на предстоящих президентских выборах.