Все публикацииПолитика

ТВ: метания Украины между Европой и Таможенным союзом

В эфире программы "РесПублика" обсуждали международные достижения Украины в 2012 году

ТВ: метания Украины между Европой и Таможенным союзом

Ведущая программы "РесПублика" на 5 канале Анна Безулык предложила экспертам обсудить тему главных международных достижений Украины в уходящем году.

Гостями стали заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый,координатор экономического направления движения "Украинский выбор" Владимир Воюш, а также депутаты и журналисты.

Чалый свое выступление начал с того, что украинская власть не смогла выполнить главных заданий, которые ставились на 2012 год. Одним из достижений он назвал только парафирование соглашения об ассоциации с Евросоюзом. При этом, по его слова, власть и оппозиция были озабочены больше внутренними проблемами, а именно парламентскими выборами.

По мнению же Воюша, в 2012 году самым главным достижением стали контакты со странами Ближнего Востока и Китаем, однако все же уходящий год стал периодом потерь для внешней политики. Воюш уверен, что, если бы Украина вступила в Таможенный союз (ТС) в этом году, государство существенно б выиграло. Так, за один год экономика смогла б заработата дополнительные 10 млрд долл., отметил эксперт.

Чалый перебил Воюша и спросил, смогло бы украинское общество выиграть от этого. "Или это только было бы выигрышем олигархов?", - спросил Чалый.

Воюш перебил его и заявил, что Таможенный союз открывает перед Украиной колоссальные возможности.

Он сказал, что европейская интеграция интересна лишь как общественное развитие, но для экономики важнее деньги и средства, которые можно пустить на развитие хозяйства. Далее представитель "Украинского выбора", который, кстати, возглавляет кум президента России Виктор Медведчук, начал зачитывать цифры, которые свидетельствуют о преимуществах вступления в Таможенный союз.

Замгендиректора Центра Разумкова атаковал своего оппонента, сообщив, что Воюш не сообщает обществу информацию о том, что жизнь казахов, белорусов значительно ухудшилась (рост уровня инфляции, коррупция и т.д.) после вступления в интеграционное объединение под председательством РФ.

Далее в дискуссию вступил коммунист Александр Голуб. Политик сказал, что Евросоюз не хочет принимать Украину в свое сообщество. По его мнению, Украина не получила ни одного позитива для экономики и хозяйства за 20 лет интеграции в ЕС. Голуб напомнил факты, когда еврочиновники не выполняли взятые на себя перед Киевом обязательств.

В свою очередь, "ударовец" Виктор Чумак считает, что Таможенный союз – не экономическое объединение, а политическое, в котором Россия "играет первую скрипку". "Меня удивляет, когда торгуются между ценой и ценностями. Если предлагают мириться с коррупцией, то тогда мы и останемся на 186 месте по развитию коррупции. Но давайте подумаем, где выше стандарты жизни и выберем то, что нам выгоднее", - заявил политик. Он добавил, что внешняя политика является продолжением внутренней.

После Чумака выступил "свободовец" Андрей Мохнык. Политик заявил, что "Свобода" выступает категорически против интеграции в ТС.

Что касается последней резолюции Европарламента, в которой, в частности, осуждается прохождение в парламент украинских националистов, политик считает документ "диверсией Партии регионов". "Свободовец" также добавил, что избиратели прошедших в Верховную Раду оппозиционных партий поддерживают интеграцию со странами Евросоюза, а следовательно и имеют право защищать свой выбор.

Кроме того, журналистка Ольга Мусафирова заявила, что украинская власть пользуется одним клише: относится к гражданам как к малым детям, за которых может принимать решения. Она предложила подсчитать эффект от работы множества комитетов по евроинтеграции.

В то же время, "Украинский выбор" работает очень правильно из-за своих интересов. "Может они хотят сказать, что граждане Украины разобрались в евроинтеграционной политике и выбрали в результате Таможенный союз", - сказала журналистка.

Народный депутат от Партии регионов Владимир Вечерко обратился к Владимиру Воюшу.

Он сказал, что идеи "Украинского выбора" не поддерживают жители Западной Украины, а жители Востока готовы секторально поддерживать некоторые объединительные моменты со странами Таможенного союза. Вечерко сказал, что президент Виктор Янукович правильно сделал, что не поехал в Москву.

Программа "РесПублика" завершалась заключительными репликами экспертов.