Все публикацииПолитика

Чиновники подали на оппозиционера 10 исков за плакаты со Сталиным и Лениным

Суды Тернопольской области уже приняли ряд решений

В Тернопольской области заместитель главы облгосадминистрации Юрий Желиховский и кандидат в народные депутаты Владимир Клименко подали судебные иски на десятки тысяч гривен против оппозиционера Василия Фиялки.

По данным ZN.UA, в период предвыборной агитации кандидат в нардепы в 164-м избирательном округе (Тернопольская область) Василий Фиялка размещал в районных газетах и на палатке в центре Тернополя фото председателя облгосадминистрации Валентина Хоптяна, его заместителя Юрия Желиховского и банкира - кандидата в народные депутаты Владимира Клименко (все они когда-то работали на руководящих комсомольских должностях) - рядом с портретами Ленина и Сталина.

Под фотографиями было прикреплено выразительное предупреждение "Беда в наш дом идет".

Желиховский и Клименко решили, что размещение фото без их согласия в "компании" Ленина-Сталина и словесное сопровождение унижают их честь, достоинство и деловую репутацию, и обратились в разные суды с иском о взыскании с редакций газет и Фиялки компенсации за якобы нанесенный им моральный ущерб.

В каждом иске (а их более 10-ти) они оценили свои моральные переживания, ухудшение состояния здоровья вследствие того, что были вынуждены защищать репутацию перед друзьями и коллегами по работе, тратя на это немало времени, в 10 тыс. грн. Судебные разбирательства не прекратились и с окончанием выборов.

Судья Тернопольского горрайонного суда Сливка, даже не выяснив, по инициативе ли именно ответчика появились "вредные изображения и надпись" на палатке, постановил взыскать с Фиялки "разумную, взвешенную и справедливую" компенсацию за моральный ущерб в размере 2 тыс. грн.

Другой судья Тернопольского горрайонного суда Тихая присудила уплатить экс-кандидату в народные депутаты за публикацию в газете "Голос Лановеччини" 1 тыс. грн. И только судья того же суда Ромазан отказал в удовлетворении аналогичного иска по поводу публикации в Збаражской районной газете "Народне слово". На данный момент ответчик добивается пересмотра заочных решений судов.