Все публикацииПолитика

Освобождение Тимошенко уже не поможет отношениям с ЕС, - Балога

Все дело в европейских ценностях, считает нардеп.

Освобождение Тимошенко уже не поможет отношениям с ЕС, - Балога

Нардеп и экс-министр Виктор Балога считает, что освобождения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко из тюрьмы не помогли бы Украине улучшить отношения с ЕС.

"Не стоит ожидать чего-то прорывного и от будущего саммита Украина-ЕС, проведение которого до сих пор под вопросом. Более того, думаю, даже освобождение Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, а также прекращение уголовных дел против оппозиционных политиков уже не способно способствовать разрешению даже части двусторонних проблем", - пишет Балога в своей статье для ZN.UA.

По его словам, Запад расценивает политические преследования не как ошибки и недоразумения, а как точные свидетельства превращения Украины в государство, правящая элита которого не понимает и не принимает европейских ценностей.

"Окончательно уничтожить этот шанс могут неуклюжие игры в геополитику и геоэкономику, которые Киев затевает всякий раз, когда падает температура в отношениях с Брюсселем. Имею в виду нарочито громкие разговоры о сближении с теми структурами на постсоветском пространстве, которые фактически управляются Россией", - отметил политик.

"Но Запад на подобный примитивный шантаж давно не обращает внимания. Для него недемократичная коррумпированная Украина не представляет безоговорочной ценности (без Беларуси Европа как-то обходится, и ничего…)", - добавил он.

Напомним, прекращение избирательного правосудия и освобождение Тимошенко и Луценко - одно из трех требования ЕС для подписания соглашения об ассоциации.