Все публикацииПолитика

ТВ: главный идеолог власти

И.о. вице-премьер-министра в эфире телеканала рассказал о своем политическом будущем

ТВ: главный идеолог власти

Ведущий программы «Большая политика» на телеканале "Интер" Евгений Киселев пригласил подвести политические итоги 2012 года народного депутата от Партии регионов, заместителя главы ПР Сергея Тигипко.

Киселев первым вопросом спросил у политика о том, какой должностью его лучше представлять. Тигипко отметил, что он является народным депутатом, так как избрал место работы в парламенте. При этом он заявил, что намерен заняться всерьёз идеологической работой в партии.

По его словам, парламентские выборы в октябре 2012 года продемонстрировали идеологизацию украинской политики. В частности, он отметил, что Партия регионов должна стать идеологической силой, поскольку в Верховную Раду прошли ВО "Свобода" и КПУ.

"Последние парламентские выборы показали, что политика становится идеологической. "Свобода" набрала много. Партии регионов надо на это обратить внимание. Будем заниматься идеологией", - заявил "регионал".

Тигипко также сообщил, что он разговаривал с президентом Виктором Януковичем относительно своего политического будущего. "После разговора я решил, что буду работать в качестве народного депутата", - добавил он.

Нардеп считает, что в Украине уходящий год стал не таким уж и плохим, поскольку были удачные периоды и решения.

По его мнению, главным событием стали парламентские выборы, которые прошли, несмотря на всю критику, в плане демократии стали успешными.

Что касается международной политики, по мнению "регионала", Украина смогла добиться безвизового режима с Турцией, под конец года наладить хорошие сигналы с ЕС, а также заработала зона свободной экономической торговли с Россией.

Кроме того, политик добавил, что социальную политику можно назвать вполне успешной, так как социальные стандарты росли быстрее, чем увеличивались цены на товары.

В то же время, народный депутат выразил свою обеспокоенность тем, что под конец 2012 года украинская экономика вошла в "жесткую стадию кризиса".

Политик отметил, что под конец текущего года экономические показатели резко ухудшились, что повлияет на социальные стандарты и выплаты в следующем году.

По словам Тигипко, Украина вошла в "жесткую стадию кризиса", о чем свидетельствует колоссальное падение экономических показателей.

"Конец года, мне кажется, для экономики был очень тяжелым. Металлургия очень падает резко… В конце года мы видим плохие тенденции по уровню занятости", – признал "регионал".

Далее начались вопросы журналистов. Один из представителей СМИ задал Тигипко вопрос о европейской интеграции Украины. "Регионал" заявил, что рынок Евросоюза значительно перспективней в среднесрочной перспективе. В частности, объемы рынка СНГ в 5 раз меньше европейского. Он считает, что кризис сильно ударил по европейцам, но эти вопросы будут быстро решены. Он не исключил, что вступая в ЕС, Украина будет жертвовать своими правами.

По его словам, интеграция в Таможенный союз вызвала бы колоссальные проблемы внутри украинского общества, так как население не полностью поддерживает сближение с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Говорили в эфире и о русском языке. Так, Тигипко убежден, что любой депутат Верховной Рады может выступать в сессионном зале на том языке, на котором он общается со своими избирателями.

"Я считаю, что любой депутат может выйти и выступать на том языке, на котором он общается со своими избирателями. У нас есть ряд депутатов, которые просто не умеют разговаривать на украинском. И, прежде всего, это связано с тем, что в этих регионах никто просто не говорит, те люди, которые даже знали в школе, просто забыли язык, они сегодня бояться общаться на этом языке, потому что плохо его знают. И мне кажется это не основание для того, чтоб просто закрыть ему рот и он не мог высказаться ", - сказал депутат.

Журналисты также спрашивали Тигипко о Владиславе Каськове и СПГ-терминале. "Я знаю, что Каськив такое заявление писал и готов идти в отставку. Пока это заявление не приняли. Это вопрос не к нему, а к кому-то другому", - отметил он.

При этом, народный депутат Украины уверен, что парламент не будет рассматривать законопроект о введении пенсионного сбора с продажи наличной валюты.

"Я думаю, что тема похоронена, потому что я знаю настроения депутатов – голосования в Верховной Раде не будет" – сказал он. Тигипко напомнил, что выступал против такого сбора, поскольку "ни к чему хорошему это не приведет".

В завершении программы Тигипко сообщил, что в марте следующего года станет дедушкой и не жалеет, что у него не все получается успешно в политической карьере.