Все публикацииПолитика

Партия регионов и "Батькивщина" на Киевщине договорились, - Мищенко

Оппозиционная партия обменяла неприкосновенность своего результата по партийным спискам на мажоритарные округа.

Партия регионов и "Батькивщина" на Киевщине договорились, - Мищенко
Фото: Макс Левин

Напомним, из 9-ти мажоритарных округов Киевской области "Батькивщина" смогла выиграть лишь один. Партия регионов выиграла четыре округа (три официальных кандидата плюс Чудновский), "УДАР" провел двух кандидатов, в одном округе не удалось установить результат, а еще одна победа как раз на счету независимого оппозиционного кандидата Сергея Мищенко, который добыл депутатский мандат в округе №98 с центром в Борисполе.

При этом Мищенко заявлял, что глава областного штаба "Батькивщины" Константин Бондарев требовал $200 тыс за снятие оппозиционного кандидата в его пользу.

"Кстати, подобная ситуация на Киевщине была еще у одного кандидата. И эта информация тоже была доведена до сведения лидеров оппозиции, и Турчинову. Но вопрос ведь не в Бондарёве. Я цену ему знаю. Он - бизнесмен, не политик. А показал он себя, когда перешел в облсовете от Мороза к "Батькивщине", стал "тушкой". Я не уважаю таких людей, пусть он и присоединился к нам. Я тогда говорил: кто продал однажды - продаст снова.

Поэтому я говорю, что Киевская область была продана власти. И мой округ, и округ, где баллотировалась Засуха, и другие были сданы власти в обмен на то, чтобы не воровались голоса по партийным спискам. Поэтому им не были интересны мажоритарщики. Я по мокрым печатям на своем округе видел, что "Батькивщину" почти не трогали. А фальсифицировали за счет маленьких партий. Поскольку у Партии регионов по мокрым печатям были другие цифры.

А результат "Батькивщины" не трогали даже несмотря на то, что она сняла своих наблюдателей, а ее представитель в ОИК появилась уже после подсчета голосов. Бондарёв заранее об этом договорился. У него главная цель была - отчитаться наверх, что у него хороший результат по спискам", - сказал Мищенко.

Добавим, что по партийным спискам "Батькивщина" в Киевской области взяла 36,63% голосов, Партия регионов - 21%.

О трех путях освобождения Тимошенко, причинах неизбежной "тушканизации" оппозиционных сил и о том, как Мищенко в 29 лет удалось стать генералом юстиции, читайте в эксклюзивном интервью политика Lb.ua.