Все публикацииПолитика

Тимошенко призвала оппозицию объединиться против оккупантов

Экс-премьер выступает за избрание Яценюка председателем "Батькивщины" .

Тимошенко призвала оппозицию объединиться против оккупантов
Фото: Макс Левин

Экс-премьер-министр Украины, председатель партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко призывает три парламентские фракции подписать декларацию о коалиции в Верховной Раде.

Об этом говорится в обнародованном ее обращении к членам фракции "Батькивщина", написанном накануне первого рабочего дня новоизбранного парламента, сообщает официальный сайт Тимошенко.

"Я обращаюсь к вам с предложением безотлагательно начать переговорный процесс со "Свободой" и "УДАРом", создать с ними координационный совет, согласовать общую повестку дня и четко соблюдать все достигнутые договоренности.

Партии "Свобода" и "УДАР" - наши друзья, наши союзники, наша общая целостная армия в борьбе против зла. Я считаю целесообразным подписать между тремя оппозиционными силами, кроме соглашения о коалиции, что-то наподобие декларации о взаимопонимании, где определить принципы нашего несоперничества и непротивостояния. Нужно понять и публично признать, что только искреннее сотрудничество и коалиционное единство трех оппозиционных сил – "Батькивщини", "Свободы" и "УДАРа" - дает шанс на освобождение страны от оккупантов, от клептократии", - считает Тимошенко.

По ее словам, это будет едва ли не единственной "за время всей независимости" попыткой объединить все проукраинские, демократические силы без одоления и излишней агрессивной суматохи, без подковерных ударов и двойных стандартов. "Хочу отметить еще одно: после ревизии Конституции Украины Януковичем больше не существует конституционного определения правящей коалиции, но все, кто проголосуют за кандидатуру премьер-министра, бюджет де-факто и станут правящей коалицией, возьмут на себя всю ответственность за положение дел в стране", - подчеркнула Тимошенко.

Также Тимошенко поддержала избрание Арсения Яценюка председателем парламентской фракции "Батькивщина".

"Сейчас обсуждается кандидатура на должность председателя фракции. Я убеждена, что избрание пройдет демократично, открыто и конкурентно. Я тоже хочу принять участие в этом голосовании. Мой голос я отдаю за Арсения Яценюка, поскольку убеждена, что он как №1 в партийном списке имеет моральное право возглавить команду в парламенте. Я доверяю ему и признаю его сильные лидерские качества. Знаю, он не ошибется и не предаст наше дело, ибо жизнь нас с ним многому научила. Я также считаю, что его партнером в этой работе будет Александр Турчинов, который и дальше продолжит вести к победе партию "Батькивщина"", - отметила Тимошенко.

Кроме того, Тимошенко призвала свою команду немедленно завершить публичную дискуссию о распределении мест для сидения в новом парламенте, портфелей и должностей в комитетах и фракциях, квартир и гостиничных номеров.