Все публикацииПолитика

ТВ: негостеприимный Гостиный двор

На "Вечере с Николаем Княжицким" говорили о киевских конфликтах и культурных событиях уходящего года

ТВ: негостеприимный Гостиный двор

Сегодняшнее ток-шоу началось с обсуждения киевских конфликтов – вчерашней акции возле Гостиного двора и сегодняшнего ее продолжения возле Киевсовета.

В гостях у Княжицкого были общественного движения «Збережемо Старий Київ» Игорь Луценко, народный депутат от Объединенной оппозиции Ксения Ляпина, а также общественный активист, киевовед Владислава Осьмак.

В разговоре о событиях двух последних дней Игорь Луценко заявил о своей уверенности, что ситуация с Гостиным двором незаконная, «и он по-прежнему является историческим памятником». Общественный активист также напомнил, что сегодня киевлян незаконно пытались не пустить в Киевсовет, так как, согласно законодательству, они имеют на это полное право».

Не формальную, но фактическую причастность Гостиного двора к культурному наследию подтвердила и Владислава Осьмак. Она также уверена, что акция возле Гостиного двора будет иметь свое продолжение.

В свою очередь Ксения Ляпина рассказала об акции на одной из киевских автостоянок, в организации которой она принимала участие, а также о подробностях инцидента, случившегося там.

Ляпина уверена: «На «правильном» голосовании в Киевсовете зарабатывают колоссальные деньги, сотни миллионов».

Также оппозиционерка высказала сове мнение относительно ситуации с Гостиным двором. Говоря о людях, которые противостояли активистам, она предположила: «Я думаю, что эти люди – это неформальные сотрудники правоохранительных структур». Кроме того, политик уверена, что после случившегося инцидента не будет возбуждено уголовное дело, как и после конфликта с ее участием.

Следующей гостьей Княжицкого стала Александра (Оля) Гнатюк, культуролог, профессор Варшавского университета, а также Киево-Могилянской Академии. Она рассказала о своей жизни и становлении как профессионала. По словам самой Гнатюк, она «выросла» на польских, украинских и европейских авторах.

Говоря об украинской элите, она отметила: «Есть очень позитивная деятельность украинской элиты, сейчас есть время на гражданское общество, общественные и культурные акции».

О своей работе в Киево-Могилянской Академии Гнатюк рассказала, что сотрудничает с университетом на волонтерских начинаниях. Она отметила, что в Украине есть качественное образование, но это касается не всей учебных заведений.

«Когда в каждом вагоне метро есть объявления о написании курсовых и дипломных работ – это настоящее преступление», - считает культуролог.

Еще одним собеседником стал Тарас Возняк, культуролог, главный редактор журнала «Ї», награду от которого накануне получил и сам Княжицкий. Возняк рассказал о том, как в редакции его журнала выбирали лауреатов награды орден «За интеллектуальную отвагу». Также он поведал о выставке Иоганна Пинзеля.

Завершило сегодняшнюю программу интервью и выступление бандуриста Романа Грынькива.