Все публикацииПолитика

Добкину после убийства харьковского судьи захотелось наказывать интернет-СМИ

Губернатору не понравилось, как журналисты освещали убийство судьи

Добкину после убийства харьковского судьи захотелось наказывать интернет-СМИ
Фото: Макс Левин

Харьковский областной совет обратился к руководству Украины с просьбой ускорить признание интернет-изданий средствами массовой информации.

С таким обращением перед депутатами выступил глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, сообщает УНИАН.

Депутаты облсовета поддержали обращение губернатора.

Он отметил, что обратиться с просьбой ускорить внесение соответствующих изменений в украинское законодательство по вопросам информации и СМИ, в частности, его побудили стиль и характер сообщений в интернете относительно жестокого убийства судьи Фрунзенского районного суда Харькова Владимира Трофимова и членов его семьи.

Сегодня, отметил губернатор, публикации в интернет-изданиях и комментарии читателей к ним нередко разжигают вражду в обществе и пропагандируют насилие. Именно такая тенденция, по его мнению, ярко прослеживается в освещении событий, связанных с трагедией семьи судьи Трофимова.

По мнению Добкина, признание интернет-изданий СМИ сделает их ответственными за опубликованную ими информацию так же, как сейчас отвечают за свои сообщения радио, телевидение и печатные издания.

"В качестве СМИ интернет-издания не смогут распространять информацию, которая нарушает соответствующие статьи данных законов, а их владельцы будут вынуждены нести ответственность, в том числе и уголовную», - говорится в обращении депутатов Харьковского облсовета.

Напомним, 15 декабря в Харькове в своей квартире на втором этаже четырехэтажного жилого дома на Московском проспекте были убиты судья Фрунзенского районного суда Харькова Владимир Трофимов (1954 года рождения), его жена Ирина (1953), сын Сергей (1982) и девушка сына Марина Зуева (1983). В этот же день около 13.20 трупы обнаружил сын Ирины Трофимовой от первого брака, который и вызвал милицию. Тела всех четверых погибших были обезглавлены, при этом голов на месте происшествия не оказалось.

Сейчас следствие рассматривает три основные версии убийства: профессиональная деятельность Трофимова, заказное убийство, увлечение судьи коллекционированием.

Трофимов был одним из ведущих нумизматов Украины. Помимо монет, судья коллекционировал фарфоровые статуэтки и награды.