Все публикацииПолитика

Мусияка: говорить о ликвидации "Батькивщины" еще рано

Юрист считает, что партия может "отделаться" предупреждением.

Глава партии "Вперед, Украина", юрист Виктор Мусияка считает, что даже если доказательства финансирования "Батькивщины" из оффшоров появятся, говорить о ликвидации партии преждевременно.

Такое мнение он выразил в эксклюзивном комментарии LB.ua.

"Думаю, что даже ели что-то будет установлено, это потом может быть подано в Минюст. Но еще же нужно смотреть закон о партиях, какие санкции предусмотрены - там предупреждения могут быть. И это Верховный суд решает напрямую - вопрос о партиях. Такого прецедента (ликвидации одной из ведущих украинских партий) у нас еще не было. Но кто знает, как у нас может быть в стране", - отметил Мусияка.

Юрист недоумевает, если чисто гипотетически такая партия как "Батьивщина" будет ликвидирована, то "что делать с результами голосования на выборах". "Тоже их ликвидировать?", - удивляется он.

"Пока эта постановка вопроса чисто гипотетическая, а когда уже будут какие-то доказательства, то уже можно будет говорить более предметно", - добавил Мусияка.

Напомним, Генпрокуратура ведет проверку источников финансирования партии "Батькивщина". Поводом для начала расследования, как заявляют в ГПУ, послужили документы, согласно которым с 2007 по 2010 год партия финансировалась со счетов офшорных компаний.

По некоторой информации, в ГПУ заинтересовались источниками финансирования партии "Батькивщина" в середине ноября, после спецоперации, в результате которой была пресечена деятельность одного из киевских конвертационных центров.

"Батькивщина" в ответ на заявление пооветовала ГПУ расследовать источники финансирования ПР.

Как известно, проблемы в "Батькивщине" начались еще в 2010 году, когда партия бойкотировала местные выборы в Киевской и Львовской областях вследствие раскола в облорганизациях партии. Тогда Владимир Майбоженко и Иван Денькович были лишены постов председателей Киевской и Львовской обл организаций "Батькивщины" и исключены из партии. Позже в судебном порядке они были восстановлены в партии и в должностях, что позволило им выдвинуть свой список кандидатов на ввыборах в этих областях.

Кроме того, в харьковской облорганизации партии после возбуждения уголовного дела против ее главы Арсена Авакова также возникли проблемы - накануне фракцию ВО «Батькивщина» в горсовете покинули депутаты Андрей Руденко, Александр Апостол и Андрей Жорник.