Все публикацииПолитика
Спецтема
Гостиный двор

Защитников Гостиного двора пустили в Киевсовет после потасовки (ДОБАВЛЕНЫ ФОТО и ВИДЕО)

Активисты требуют отмены решения о землеотводе на Контрактовой площади.

15 участникам движения против реконструкции Гостиного двора на Контрактовой площади в Киеве позволили зайти на заседание Киевсовета.

Об этом сообщает корреспондент LB.ua.

Утром у здания Киевсовета собралось около 50 активистов в защиту Гостиного двора. Они потребовали пустить их на заседание совета, чтобы иметь возможность наблюдать за голосованием по проекте решения об отмене землеотвода под реконструкцию Гостиного двора.

Однако вышедшие к пикетчикам нардепы Андрей Ильенко и Александр Бригинец сообщили, что депутаты Киевсовета отказываются пускать их на заседание, ссылаясь на отсутствие мест в зале заседаний.

После этого активисты попытались перелезть через ограждение и пройти в здание. Около 30 сотрудников спецподразделения милиции "Беркут" начали им мешать. Началась потасовка.

В итоге 15 защитникам Гостиного двора все же разрешили зайти в Киевсовет.

Напомним, здание Киевсовета перед началом заседания взяли под усиленную охрану.

История с передачей здания под реставрацию началась 15 августа 2011 года - тогда Кабинет министров исключил Гостиный двор из списка памятников архитектуры. А в апреле этого года Киевсовет разрешил ПАО «Укрреставрация» разработать проект землеотвода для реконструкции здания под торгово-офисный центр. Принятое решение вызвало протесты общественности — в мае на территории комплекса активисты организовали круглосуточное дежурство и культурное пространство «Гостиная республика». Несмотря на это, 5 июля Верховная рада исключила Гостиный двор из перечня объектов культурного наследия, не подлежащих приватизации. 20 сентября Киевсовет поддержал решение о выделении земли для реконструкции Гостиного двора.

В ноябре ПАО «Укрреставрация» получила разрешение от Государственной архитектурно-строительной инспекции на проведение строительных работ. В ночь на 19 декабря молодые люди спортивного телосложения силой выдворили из Гостиного двора активистов "Гостиной республики". В милиции заявили, что молодые люди - сотрудники охранной фирмы, которую наняла "Укрреставрация". Эта компания уже начала в здании сварочные работы.