Все публикацииПолитика

Раде предложили изменить в гимне Украины одну букву

Первыми словами гимна должны быть "Ще не вмерла Україна", считает Олег Канивец.

Раде предложили изменить в гимне Украины одну букву

Нардеп от "Батькивщины" Олег Канивец зарегистрировал в Верховной Раде законопроект об изменении текста нынешнего Государственного гимна Украины.

Законопроект предусматривает изменение лишь одной буквы. Речь идет о первой строчке гимна "Ще не вмерла України ні слава, ні воля...", где Канивец предлагает изменить "України" на "Україна".

"На самом деле это не изменение - это возвращение первоначального текста нашего гимна. Я считаю, что мы не должны отказываться от текста, которому уже 150 лет. Там не говорится о смерти Украины, там говорится, еще не умерла Украина как нация. А в 2003 году с подачи Кучмы тихонько фактически выбросили нацию, оставив только славу и волю", - заявил Олег Канивец.

По его словам, этот законопроект является его собственной инициативой, не согласованной пока ни с руководством фракции "Батькивщина", ни с другими оппозиционными фракциями.

"Я обещал своим избирателям вернуть первоначальный текст гимна и теперь выполняю свое обещание", - сказал депутат.

Государственный гимн Украины более 11 лет существовал без законодательно утвержденного текста. 15 января 1992 музыкальная редакция Государственного гимна была утверждена Верховной Радой. Однако только 6 марта 2003 года Верховная Рада Украины приняла Закон «Про Государственный гимн Украины», предложенный президентом Леонидом Кучмой.