Все публикацииПолитика

Число комитетов увеличили из-за дележа портфелей

На комитет претендует Сергей Тигипко

Число комитетов увеличили из-за дележа портфелей
Фото: Макс Левин

Лидер Компартии Петр Симоненко заявил, что количество комитетов Верховной Рады увеличили с 28 до 30, чтобы удовлетворить претензии всех "регионалов", претендующих на руководящие должности.

Об этом пишет издание "Коммерсантъ-Украина".

"У нас количество комитетов определяется не рабочей целесообразностью, а необходимостью дележа портфелей,— заявил изданию Симоненко, принимавший участие в переговорах по комитетам у спикера Владимира Рыбака.— По последним данным, предполагалось разделить комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, а также комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, из которого будет выделен комитет по предпринимательству".

Как отмечает газета, оба разделяемых комитета входят в квоту Партии регионов (ПР). Созданные на их основе комитеты также возглавят депутаты ПР.

Причиной дробления комитетов стало то, что в парламенте оказалось слишком много "регионалов", претендующих на руководящие должности. В частности, по данным издания, и. о. вице-премьера Сергей Тигипко, который не попадает в новый Кабмин, претендует на должность главы создаваемого комитета по вопросам налоговой политики.

Спикер Владимир Рыбак вчера заявил, что новое распределение комитетов согласовано со всеми политическими силами. Между тем в оппозиции настаивают, что еще не дали своего согласия. А по словам источника во фракции "Батькивщина", последняя схема разделения комитетов предполагала, что "Батькивщине" отойдет девять постов глав комитетов, УДАРу — три, "Свободе" — один. Однако создание двух новых комитетов под руководством ПР нарушит квотный принцип разделения руководящих должностей.

Напомним, вчера Рыбак сообщил, что в парламенте нового созыва будет 30 комитетов, что противоречит ранее принятому постановлению парламента — 13 декабря Рада утвердила перечень из 27 комитетов и одной специальной комиссии, которые должны были действовать в новом созыве. То есть парламентское большинство готовится изменить постановление, принятое неделю назад, создав 29 комитетов и одну спецкомиссию.