Все публикацииПолитика

Лукашенко пригласил Украину в союз, но попросил принять безоговорочно все правила

Александр Лукашенко считает, что к экономической инициативе трех стран уделяют все больше внимания

Лукашенко пригласил Украину в союз, но попросил принять безоговорочно все правила

Украина может участвовать в экономическом союзе с Беларусью, Россией и Казахстаном, но ее присоединение к этим процессам не должно быть выборочным.

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в Москве.

"Украина очень интересуется этим вопросом, и интерес к этому большой. Но присоединения к отдельным выборочным документам быть не может", - отметил он.

Белорусский президент уточнил, что в Москве участниками интеграционных объединений был дан четкий посыл тем, кто готов присоединится к Таможенному союзу и ЕЭП, а в последующем и к Евразийскому экономическому союзу.

"Пожалуйста, дверь открыта. Принимайте документы, делайте их законами, приходите - будем сотрудничать", - сказал Лукашенко.

Посмотрим, как это происходит между нынешними участниками Таможенного союза. Российская Федерация получает 88%, Казахстан - 7,3%, Беларусь - 4,3%. Важно в данном случае назвать и принцип принятия решений. А происходит это, как в акционерном обществе, по количеству голосов. 57% принадлежит Российской Федерации, остальные, по 21,5%, - другим двум участникам.— Виктор Пинзеник, народный депутат

Он напомнил о заинтересованности Вьетнама сотрудничать с Таможенным союзом. Также, продолжил глава Белоруссии, "Еврокомиссия все чаще смотрит на наше новое эффективное образование".

Лукашенко сообщил, что на заседании Высшего Евразийского экономического совета были определены этапы формирования Евразийского экономического союза.

В частности, сказал президент Беларуси, "к середине 2014 года на столе должен лежать проект договора, документ о создании нашего будущего экономического союза".

Напомним, что президент Виктор Янукович вчера, 18 декабря, должен был отбыть в Москву с визитом, целью которого было подписание документов, положившие бы начало вступления Украины в Таможенный союз. Однако, встреча Виктора Януковича и Владимира Путина не состоялась.