Все публикацииПолитика

Шкилю не давали загранпаспорт и не хотели выпускать из Украины

Экс-депутат не верит заявлениям силовиков о том, что дел против него нет.

Шкилю не давали загранпаспорт и не хотели выпускать из Украины
Фото: obozrevatel.com

Экс-нардеп от "Батькивщины" Андрей Шкиль, выехавший в Чехию, заявил, что из-за уголовного дела МВД отказало ему в выдаче загранспаспорта, а Госпогранслужба не хотела выпускать за границу.

На своей странице в Facebook Шкиль возмутился заявлениями МВД и Генпрокуратуры о том, что дел против него нет.

"Согласно данным информационного центра Министерства внутренних дел Украины, приведенным мне в справке от 12 сентября 2010 года, дело в отношении меня, возбужденное по событиям 9 марта 2001 года в рамках акции "Украина без Кучмы", находилось в производстве Генеральной прокуратуры Украины и было приостановлено исключительно в связи с тем, что я стал депутатом в 2002 году", - пишет он.

"И именно из-за открытого уголовное дело против меня в ГПУ, МВД отказало мне в изготовлении загранпаспорта. Поэтому все действия совершены ГПУ и МВД идут вразрез с их сегодняшними заявлениями", - добавил экс-депутат.

В комментарии "Украинской правде" Шкиль добавил, что выезжал из Украины по дипломатическому паспорту.

"До этого они начали арестовывать имущество. И, кстати, сообщили Пограничной службе, чтобы не выпускали меня за границу", - добавил он.

Он также подчеркнул, что не верит заявлениям МВД и ГПУ.

"В их заявления не верю, так как понимаю, почему они так засуетились. Со своей стороны я заявление уже сделал", - заявил он.

На просьбу прокомментировать предположении милиции, что арест его имущества мог быть связан с гражданским иском от потерпевших в ДТП при участии экс-нардепа, Шкиль ответил: "Врут они. И это еще больше убеждает меня в полной неискренности и политическом заказе их заявлений".

Также Шкиль сообщил, что решит, что делать дальше, уже в следующем году.

"После Нового года буду принимать решение", - сказал он.

Напомним, ранее Шкиль заявил, что сейчас находится в Чехии и не исключает, что будет просить политическое убежище.

Он также сообщил, что в Украине арестовали часть его имущества, однако сообщил, что ему неизвестно, с чем это связано.

Как известно, в марте 2002 года лидера праворадикальной партии УНА-УНСО Андрея Шкиля спасло от тюрьмы избрание народным депутатом по 121 мажоритарному округу (Львовская область). Свою предвыборную кампанию он вел, находясь в СИЗО, куда был помещен по обвинению в организации массовых беспорядков в Киеве 9 марта 2001 года. В тот день участники акции "Украина без Кучмы" (УБК) предприняли неудачную попытку взять штурмом здание администрации президента. В результате 19 членов УНА-УНСО были приговорены судом к лишению свободы на сроки от 2 до 5 лет. В декабре 2010 года Генпрокуратура возобновила расследование дела организаторов УБК.