Все публикацииПолитика
Спецтема

Российский ответ на "закон Магнитского" прошел второе чтение в Госдуме

Законопроект "Димы Яковлева" вводит глобальные санкции для всех, кто обижает россиян.

Российский ответ на "закон Магнитского" прошел второе чтение в Госдуме
Фото: obozrevatel.com

Госдума РФ одобрила во втором чтении законопроект, разработанный в ответ на принятие в США "закона Магнитского".

В рамках второго чтения был принят ряд поправок. Одна из них запрещает усыновление российских детей американцами, другая распространяет действие законопроекта на все страны, а не только на США.

Также депутаты одобрили поправку о запрете на работу в России некоммерческих организаций, которые занимаются политикой, получая финансирование из-за рубежа. Кроме того, гражданам РФ, имеющим одновременно и гражданство США, запрещено руководить НКО, которые занимаются политикой.

Законопроект "имени Димы Яковлева" принят во втором чтении 401 голосами депутатов, четверо высказались против, двое воздержались. Единоросы озаглавили будущий закон в честь русского мальчика, погибшего в СЩА по вине приемного отца. При этом в рунете законопроект получил неофициальное название "закон Подлецов". Соответствующий хэштег вышел ко второй половине дня 19 декабря в мировые тренды твиттера.

Третье чтение законопроекта запланировано на пятницу, 21 декабря. Документ, если он будет принят обеими палатами парламента и подписан президентом России, вступит в силу 1 января 2013 года.

В целом законопроект, который Госдума позиционирует как ответ на американский "закон Магнитского" вызвал весьма неоднозначную реакцию в российском обществе. Его назвал неправильным глава МИД РФ Сергей Лавров, а министр образования Дмитрий Ливанов указал на то, что закон лишает шансов на усыновление детей, которых не хотят усыновлять в России.

"Закон Магнитского" вводит санкции против российских чиновников и силовиков, которых американская сторона считает причастными к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского.