Все публикацииПолитика

Новый спикер ВР не хочет принимать Конституцию на референдуме

Рыбак также поддерживает персональное голосование депутатов.

Новый спикер ВР не хочет принимать Конституцию на референдуме
Фото: http://www.segodnya.ua/

Спикер парламента Владимир Рыбак выступает против принятия новой редакции Конституции на референдуме.

"На референдуме Конституцию, на мой взгляд, принимать невозможно. Конституция должна приниматься в Верховной Раде", - передает слова спикера пресс-службы парламента.

По мнению председателя парламента, работа над внесением изменений в Конституцию является очень сложным процессом, в котором должны участвовать специалисты.

Рыбак уверен в том, что конституционный процесс требует общественного обсуждения и рассмотрения в профильных парламентских комитетах. При этом председатель Рады не исключает, что некоторые вопросы могут быть вынесены на референдум.

Кроме того, в эфире телеканала «Рада» Рыбак заявил, что будет настаивать на персональном голосовании каждого народного депутата. По его словам, такая позиция не всем может понравиться, но все парламентарии должны соблюдать законодательство.

Депутат, отметил председатель ВР, должен вносить законодательные предложения, работать в комитетах, выполняя свою избирательную программу, и «голосовать за себя». Председатель Верховной Рады отметил, что в случае несогласия депутата с тем или иным решением, он должен выражать свою позицию путем голосования «против», но не мешать парламенту работать в нормальном режиме. Верховная Рада, заявил ВРыбак, является площадкой для дискуссий, а не для драк.

Напомним, на днях Рыбак заявил, что Верховная Рада VII созыва вернется к закону о референдуме, принятому Радой прошлого созыва.

как известно, 6 ноября Верховная Рада приняла в целом Закон «О всеукраинском референдуме». 27 ноября, Закон «О всеукраинском референдуме» был подписан Президентом Украины Виктором Януковичем.

В то же время, оппозиция заявила, что намерена требовать отмены принятого парламентом закона о всеукраинском референдуме и в случае, если Верховная Рада не примет такого решения, будет обращаться в Конституционный суд Украины.