Все публикацииПолитика

Азаров отчитал киевского губернатора за плохую работу

Премьер пригрозил американским инвесторам Киевоблэнерго лишением лицензии

Азаров отчитал киевского губернатора за плохую работу
Фото: Макс Левин

Премьер-министр Николая Азаров подверг резкой критике работу областной энергоснабжающей компании ПАО «AES Киевоблэнерго", подконтрольной AES Сorporation (США), в условиях начавшейся зимы и предупредил о возможности лишения лицензии.

Об этом он сказал сегодня, открывая очередное заседание правительства.

"Такая ситуация ставит вопрос о возможности эксплуатировать сети. Официально предупреждаю собственников, что подобной работы не потерпим", – сказал Азаров, сообщает Интерфакс-Украина.

"Нужно отметить, что не во всех регионах робота поставлена настолько ответственно и четко, как того требует состояние дел. Хуже всего дела - в Киевской области. Все время снегопадов область была «лидером» по количеству населенных пунктов, отрезанных от энергоснабжения. И сейчас остается «лидером» по количеству сел, где электроснабжение не возобновлено", - сказал Азаров.

По его мнению, это свидетельствует, что ответственные руководители «частной компании «Киевоблэнерго» и местная власть своевременно не позаботились о вырубке деревьев вокруг линий электропередач, о ремонте электросетей и повышении их надежности. Также это свидетельствует о том, что слабо организована координация работ и оперативность действий ремонтных бригад».

"Мне пришлось поручить министерству энергетики привлечь к работе в Киевской области ремонтные бригады из других регионов. В первую очередь это серьезная претензия к руководству области. Если хотите, "желтая карточка", - добавил премьер.

Азаров подчеркнул, что частная компания Киевоблэнерго оказалась неготовой к ожидаемым и не катастрофическим природным явлениям.

"Отрезать провода за долг и требовать от клиентов соблюдения придуманных компанией условий они умеют очень хорошо, а все сделать, чтобы быстро восстановить электроснабжение - нет. Это абсолютно неприемлемо отношение к гражданам. Это вообще ставит вопрос о возможности этой компании эксплуатировать электрические сети в Киевской области. Мириться с этим мы не будем. Я официально предупреждаю владельцев Киевоблэнерго о том, что подобной, с позволения сказать, "работы" правительство не потерпит, - сказал он.

Премьер пригрозил, что правительство может задействовать все правовые механизмы влияния.

Напомним, «AES Киевоблэнерго» эксплуатирует распределительные электрические сети, расположенные на территории Киевской области и поставляет электроэнергию потребителям региона. Компания обслуживает более 820 тысяч промышленных и бытовых потребителей.

Владельцем 89,12% акций «AES-Киевоблэнерго» является AES Washington Holdings B.V. (Нидерланды), входящая в AES Сorporation (США). AES также владеет 84,56% «AES-Ривнеэнерго».