Все публикацииПолитика

Киев предлагает Тбилиси обмен арестованными чиновниками

В Киевраде обсуждают версию обмена соратника Черновецкого на экс-чиновника МВД Грузии Олега Мельникова.

Киев предлагает Тбилиси обмен арестованными чиновниками

Соратника экс-мэра Киева Леонида Черновецкого Анатолия Чуба, задержанного 11 декабря в Батуми, могут скоро экстрадировать из Грузии в Украину.

Экс-начальник главка коммунальной собственности проходит по делам о злоупотреблении служебным положением и об угоне джипа, в котором находились документы на приватизацию в Киеве в 2006-2009 гг., и ему грозит до 10 лет тюрьмы, сообщает «Cегодня».

В Киевраде обсуждают версию обмена Чуба на экс-чиновника МВД Грузии Олега Мельникова, задержанного в Киеве 10 декабря на 40 суток, в течение которых его должны вернуть на родину, где он был объявлен в розыск.

Правда, в Грузии в этом сомневаются. «Я об обмене ничего не слышал», — говорит Дочия. Также депутаты судачат о том, что делал в любимой стране экс-мэра беглый чиновник. Говорят, что он имел отношение к ресторанному бизнесу в Грузии, который основал на деньги от благодарностей

В украинском бюро Интерпола газете сообщили, что Чуба вернут в Украину, когда вопрос рассмотрит грузинская сторона - скорее всего, после Нового года, а в Грузии уверяют, что это может произойти хоть завтра.

"Только будут документы на Чуба, сразу же и экстрадируют", - говорит тбилисский журналист Фридон Дочия.

Сейчас Чуб содержится в элитном СИЗО Глданской тюрьмы в Тбилиси. Здесь есть Интернет, банкомат, автомат с продуктами и телефоны, откуда можно позвонить родным.

"Постояльцам" предлагают книги из библиотеки на русском - в основном детективы и классику. Готовит еду сеть тбилисских ресторанов, которая предлагает чахохбили, хачапури, а также мандарины и яблоки. Вместо нар в стандартной камере - двухъярусные кровати, туалет - за дверью в отдельном помещении.

Напомним, Анатолий Чуб исчез вместе с приватизационными документами Киевсовета еще в 2011 году. В конце 2011 года прокурор Киева Анатолий Мельник рассказал, что прокуратура Киева расследует два уголовных дела против Анатолия Чуба. Оба по ст. 364 УК (злоупотребление служебным положением). Одно касается приватизации помещений (по ул. Красноармейской), второе – отчуждения коммунальной собственности (акции Киевгорстроя, Киевводоканала, Киевгаза, Киевхимволокна и др.).

После объявления Чуба в розыск источники в Киевсовете говорили, экс-начальник главка коммунальной собственности находится в Грузии. В том же 2011 году Мельник пообещал, что если эти данные будут подтверждены, прокуратура обратится к грузинским коллегам с просьбой задержать и экстрадировать беглого соратника мэра.