Все публикацииПолитика

Украинская диаспора просит Европарламент пересмотреть решение по "Свободе"

По мнению председателя ВКУГО, Европарламенту стоило бы лучше выбирать слова.

Украинская диаспора просит Европарламент пересмотреть решение по "Свободе"
Фото: EPA/UPG

Европарламент пунктом о «Свободе» в резолюции о ситуации в Украине оскорбил украинскую нацию.

Об этом говорится в письме председателя Всемирной конференции украинских государственных организаций (ВКУГО) Аскольда Лозинского на имя Президента Европарламента Мартина Шульца.

«Мы обеспокоены пунктом 9 заключительной части резолюции об украинском национализме и партии «Свобода». В то время, как оппозиция в Украине решала мало, или вообще не обращала никакого внимания на этот пункт (мнение выражено Арсением Яценюком), мы считаем, что идея, выраженная в этом пункте, весьма оскорбительна для украинского народа и не может трактоваться, как просто дело рук болгарских «прогрессистов», - написал Лозинский.

При этом руководитель ВКУГО в своем письме отметил, что «Болгария имеет интересную историю сотрудничества с Османской империей, Третьим Рейхом и Советской машиной для убийства».

Также, руководитель ВКУГО выразил обеспокоенность появлением комментариев в прессе «от польского члена Европарламента, который высказал дополнительные оскорбительные замечания об украинском национализме».

«Вам может быть интересно узнать, что Польша имеет свою историю трех вторжений на украинскую территорию, была ответственна за кровавое угнетение украинского народа в первой половине 20-го века на украинской территории, который называли «пассификацией», и разработала мерзкие схемы «этнической чистки» украинцев в Польше в 1940-х годах, которые назвала «репатриацией» и «переселением», - пишет Лозинский.

Отметив это, руководитель ВКУГО выразил убеждение в том, что украинцы никогда не были ксенофобами или шовинистами, а также в том, что политика партии «Свобода» «обусловлена беспокойством о благосостоянии украинского народа, не атакуя или презирая какую-то иную страну, если эта страна не выступает против лучших интересов украинцев».

В связи с этим Лозинский подчеркнул, что Европарламенту стоило бы лучше выбирать слова, «чтобы не оскорбить нацию, которая является неотъемлемой и важной частью европейского сообщества «де-факто» и имеет длительную историю, которая является безукоризненной».

«Мы подозреваем, что ЕП хочет украинского участия в Европе также. Тем не менее, выдвижение необоснованных обвинений, инициированных, по иронии судьбы, представителями стран с менее чем безукоризненной историей, является не только непродуктивным, но, что более важно, аморальным», - написал Лозинский.

В своем письме он также предложил Президенту Европарламента пересмотреть решение Европарламента по этому пункту резолюции.

Напомним, 13 декабря Европарламент принял резолюцию по Украине, в которой, в частности, отмечается, что из-за "расистских, антисемитских и ксенофобских взглядов" "Свободы" другим партиям не следует с ней сотрудничать.