Все публикацииПолитика

Томенко: власть составила "черный список" оппозиционеров

По мнению нардепа, власть не готова отдать контрольные функции оппозиции в ряде парламентских комитетов.

Томенко: власть составила "черный список" оппозиционеров

Провластные фракции в парламенте выдвигают свои требования, кого они не хотят видеть от оппозиции на руководящих должностях тех или иных комитетов и это является одной из причин, почему парламент не может работать в нормальном режиме.

Об этом заявил депутат от фракции "Батькивщина" Николай Томенко.

"Власть сегодня не только не готова отдать контрольные функции оппозиции в ряде парламентских комитетов, а написала "черный список" политиков, которые не должны быть главами комитетов с контрольными функциями", - сказал Томенко.

В частности нардеп напомнил, что фракция Партии регионов, находясь в оппозиции, получила в 2007 году именно те комитеты, которые давали возможность оппозиции контролировать власть.

"Сегодня власть не готова не то что зеркально, а хотя бы частично предоставить такие полномочия оппозиции в таких комитетах как бюджетный, регламентный т.д.", - сказал он.

По словам Томенко, представители провластных фракций в переговорном процессе относительно распределения комитетов "деликатно озвучивают тезис, что головами в тех комитетах, которые они готовы отдать оппозиции, не должны быть те или иные лица".

Он отметил, что не помнит такой истории, если бы власть ветировала возможность назначения на должность тех или иных кандидатов.

При это Томенко не стал озвучивать фамилии, о которых идет речь, однако отметил, что это касается комитета ВР по вопросам евроинтеграции, свободы слова и ряда других комитетов.

"Оппозиция не воспринимает такой подход, и каждая из оппозиционных фракций может делегировать на руководящие должности именно тех людей, которых они считают нужным, а не тех, которых воспринимает власть", - отметил политик.

Напомним, 13 декабря парламент принял решение о создании 27 профильных комитетов и специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации. Вместе с тем депутаты тогда не утвердили перечень полномочий и вопросы ведения этих комитетов и их персонального состава.