Все публикацииПолитика

Ни одного решения Верховного суда о закрытии дела ЕЭСУ не существует,- прокурор

Тимошенко уже двенадцатый раз подряд на заседание не явилась.

Ни одного решения Верховного суда о закрытии дела ЕЭСУ не существует,- прокурор
Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Суд по делу ЕЭСУ принял решение о переносе слушания на 18 января 2013 года, в связи с тем, что подсудимая Тимошенко уже двенадцатый раз подряд на заседание не явилась.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

"Заявления защиты подсудимой о наличии какого-то решения Верховного суда о закрытии дела относительно ЕЭСУ в 2005 году вообще не соответствуют действительности. Я подчеркиваю, такого решения не существует и никогда не существовало. А защита Тимошенко, как всегда занимается искажением фактов и просто озвучивает ложную информацию", - сказала прокурор Виктория Калита.

Также гособвинение считает неубедительными доводы Тимошенко о том, что она не может присутствовать в суде в связи с состоянием здоровья.

"Эта ситуация, которую мы наблюдаем уже почти 8 месяцев является беспрецедентным. В своей практике, я например, не видела таких случаев, когда подсудимое лицо так затягивает слушание дела и не появляется в суд двенадцать раз подряд", - сказала она.

При этом Калита отметила, что такого поведения себе не может позволить ни одно подсудимое лицо.

"Только Тимошенко себе такое позволяет. Но, с моей точки зрения, такая тактика затягивания работает против подсудимой. Кроме того, я хочу напомнить, что в материалах дела в суде является заключение медицинских экспертов, которые констатируют, что подсудимая по состоянию здоровья может участвовать в судебных заседаниях", - отметила прокурор.

Ранее, по словам защитника Тимошенко Сергея Власенко, в 2005 году Генпрокуратура закрыла дело, а Верховный суд Украины подтвердил законность такого решения.

Напомним, во вторник суд в очередной раз перенес заседание по делу ЕЭСУ в связи с отсутствием Тимошенко. Рассмотрение дела продолжится 18 января.

Ранее Тимошенко высказывала недовольство тем, что Пенитенциарная служба распространяет сообщения о ее отказах от участия в заседаниях суда. Она заявляла, что от суда не отказывается, но не может на нем присутствовать по состоянию здоровья.

Предыдущие заседания суда по делу о корпорации "Единые энергетические системы Украины", которой Тимошенко когда-то руководила, проходили 19, 20, 28 апреля, 21 мая, 25 июня, 10, 23 и 31 июля, 14 августа, 11 сентября, 15 октября, 13 и 23 ноября. Экс-премьер на них не присутствовала ни разу, в связи с чем суд каждый раз переносил заседания.