Все публикацииПолитика

Пшонка: в Украине впервые за четыре года снижается преступность

Впрочем, генпрокурор недоволен уровнем раскрытия преступлений.

Пшонка: в Украине впервые за четыре года снижается преступность
Фото: http://ria.ru/

Генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что за последние четыре года впервые наблюдается тенденция к снижению уровня преступности.

Об этом он сообщил сегодня на заседании коллегии органов прокуратуры по итогам работы в 2012 году, передает пресс-служба ГПУ.

Он отметил, что за 11 месяцев текущего года значительно уменьшилось количество особо тяжких и тяжких преступлений.

«В частности, в первую очередь такая тенденция касается умышленных убийств и преступлений, связанных с нанесением тяжких телесных повреждений», - пояснил он.

Однако генпрокурор выразил обеспокоенность в связи с тем, что сейчас уровень раскрытия преступлений остается неудовлетворительным.

«Не раскрыто каждое четвертое умышленное убийство и тяжкое телесное повреждение, более половины грабежей, каждое третье разбойное нападение», - сказал он.

По его словам, в новых условиях показатели раскрываемости преступности будут зависеть прежде всего от прокуроров - как процессуальных руководителей досудебного расследования.

«Для этого прокурорам следует полностью использовать координирующие полномочия, предоставленные им последними изменениями, внесенными в закон «О прокуратуре», - отметил Пшонка.

Напомним, в 2012 году в Украине произошли несколько резонансных преступлений - теракты в Днепропетровске, жестокое убийство Оксаны Макар, расстрел охранников в "Караване", убийство семьи харьковского судьи.