Все публикацииПолитика

Россия даст Украине 5-летнюю скидку на газ

Наибольшей скидка будет в 2013 году, потом каждый год стоимость газа будет повышаться на 20%.

Россия даст Украине 5-летнюю скидку на газ

На сегодняшних переговорах президентов Украины и РФ Виктора Януковича и Владимира Путина может быть достигнута договоренность о частичном присоединении Киева к Таможенному союзу в обмен на скидку на газ, которая, впрочем, будет действовать лишь 5 лет.

Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина", отмечая, что подписать договор о присоединении к Таможенному союзу будет невозможно даже по той причине, что он требует утверждения Кабинетом министров, состав которого пока не сформирован.

Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ, Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС) и региональными объединениями Валерий Мунтиян ожидает, что по итогам визита будет принято политическое решение и создана рабочая группа по изучению условий присоединения Украины к ЕврАзЭС.

Ранее Виктор Янукович заявлял, что Украина планирует "частичное присоединение" к нормам ТС. Однако согласно нормативно-правовой базе ТС, присоединение к отдельным его договорам или к отдельным положениям таких договоров невозможно. Страна, желающая вступить в ТС, должна присоединиться ко всем его договорам в полном объеме.

Валерий Мунтиян выразил надежду, что Россия и другие члены ТС пойдут на уступки Украине и введут для нее особый порядок вступления в союз.

Наибольшей выгодой, которую принесет вступление к ТС, должно стать снижение стоимости российского газа для Украины. Конкретные параметры нового газового договора стороны не разглашают. В правительстве между тем настаивают на троекратном снижении цены. "Если в России и Белоруссии газ будет по $165 за тысячу кубометров, а у нас — по $520, то в ТС для нас не будет конкуренции, а будет поглощение наших активов российскими компаниями. Поэтому на экспертных переговорах с представителями союза мы согласовали, что Украина также должна получить газ по $165",— заявил Мунтиян, отметив, что не проинформирован об итоговых договоренностях, достигнутых к визиту президента.

Впрочем, источники в Минэнерго отмечают, что речь может идти о большей стоимости. Один из источников в ведомстве, основываясь на сравнении российской цены с ценой покупки газа в Германии, сообщил, что максимально возможная стоимость российского газа для Украины может составить $350 за тысячу кубометров: "Если цена будет выше, договоренности лишатся всякого смысла".

Еще один прогноз стоимости газа в результате договоренности с Россией обнародовал вчера глава парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. "По нашим данным, речь идет о двукратном снижении цены",— заявил он. Следует отметить, что в госбюджете на 2013 год заложена средняя цена в $421.

Впрочем, даже оптимистический вариант, изложенный Валерием Мунтияном, предполагает, что скидка к стоимости газа для Украины будет временной. "$165 — это на первый год. Затем стоимость газа и в Украине, и в России будет повышаться приблизительно на 20% в год, и через пять лет выйдет на мировой уровень",— заявил он.

Новые договоренности по газовому вопросу, которые согласно оптимистическому сценарию позволят "Нафтогазу" сэкономить до $6 млрд в первый год (в дальнейшем сумма будет снижаться) — не единственный рычаг, с помощью которого Россия намерена добиться согласия Украины на вступление в ТС. Предполагается, что будет отменена также экспортная пошлина на нефть (экономия в первый год составит $3 млрд) и нефтепродукты (около $500 млн) и сняты защитные меры стран ТС в отношении украинской продукции. В Минэкономразвития ожидают ускорения темпов роста ВВП на уровне 1,5%. Учитывая пик погашения внешнего долга Украиной, Киеву может быть предоставлен также дешевый кредит Евразийского банка.

Договоренности, достигнутые на встрече Виктора Януковича и Владимира Путина, должны быть утверждены на уровне ТС и ЕврАзЭС; это предполагается сделать на саммите ЕврАзЭС, который состоится 19 декабря в Москве, отмечает издание. В Украине же ратификационная процедура в парламенте начнется лишь после подписания договоров о присоединении Киева к ЕврАзЭС и ТС, которые сегодня еще не готовы.

Напомним, интеграция в ТС означает разрыв парафированного соглашения об ассоциации с Евросоюзом и фактически изменение вектора интеграции Украины с западного на восточный.