Все публикацииПолитика

ТВ: независимая зависимость от Кремля

На сегодняшней "Свободе слова" обсуждали вопрос энергетической независимости Украины.

ТВ: независимая зависимость от Кремля

Главной причиной активного обсуждения вступления Украины в Таможенный союз стал предстоящий визит Виктора Януковича в Москву.

Начали программу ответы экспертов на вопрос: Может ли энергетически зависимая Украина может быть независимой?

Валерий Чалый: можно быть в энергетической зависимости, но она может быть диверсифицирована, нужно знать, что именно хочет Украина.

Вячеслав Пиховшек: я сам вылетаю туда в журналистском пуле, и можно конкретно что-то говорить только видя документы, а относительно энергетической зависимости – энергетически зависимая Украина не может быть независимой.

Владимир Горбач: большинство стран мира являются энергетически зависимыми, но они этим не связывают себе руки и отстаивают свои интересы, Украина тоже может эффективно использовать ресурсы.

Юрий Корольчук: Украина независима, и это точка; а то, что она может частично получить зависимость, ТС можно использовать как инструмент достижения цели, но не путь.

Первым в этот раз предстал перед оппонентами «регионал» Вадим Колесниченко.

«Энергозависимость от российского газа нас очень дергает назад, но мы можем сохранить политическую независимость. А вопрос Востока или Запада – это только вопрос выбора», - признал политик.

Колесниченко рассказал о вступлении в Таможенный союз.

«То, что для нас российская сторона, которая не является монополистом, это является консенсусом в принятии решений, но не Россия уже не диктатор», - заявил Колесниченко, подчеркнул, что Украина должна уметь торговать своими энергетическими интересами.

Политик также рассказал, что он думает о проведении референдума.

«Референдум – это очень опасный инструмент, и его нужно запускать с умом… На сегодня фракция ПР даже не рассматривала вопрос референдума, который предложили коммунисты. Во-первых, сейчас очень низкая информированность населения», - отметил «регионал».

Кроме того, Колесниченко, в частности, отметил, что не видит никакой опасности от Черноморского флота.

«Кому страшен ЧФ в Черном море, давайте не будем никого смешить!», - заявил он.

Следующим на вопросы ведущего отвечал его коллега, новоизбранный депутат от оппозиции Николай Княжицкий.

«Реакция на предательство будет однозначно резкой, и население нас поддержит. Но я уверен, что никакого Таможенного союза не будет», - заявил он. Оппозиционер подчеркнул, что Украина не вступит в ТС только после разговора с Владимиром Путиным, для этого нужны еще подтверждения других президентов стран-членов.

«Все разговоры о вступлении в ТС – это политический блеф, разыгранный самими представителями партии власти», - уверен Княжицкий.

«Никакой экономической выгоды для Украины от ТС нет», - еще раз заявил политик.

Был в гостях у «Свободы» сегодня еще один «регионал», эксперт по международным вопросам Леонид Кожара.

"Балансирование – это не только внешняя политика Украины, но и Евросоюза. Любой резкий шаг Украины в этом случае может вывести из баланса", - заявил политик.

«Торговля с ЕС у нас за прошлый год составила 40% товарооборота, а с ТС – это 45 %», - отметил Кожара, рассказав о торговых отношениях Украины с другими странами.

«Если вы думаете, что за 20 лет Украина меняла свой внешнеполитический курс, Вы сильно ошибаетесь. Мы можем говорить не об изменении курса, а о том, что те или иные направления разная власть поддерживает по-разному», - уверен политик. Кожара также уверен, что «Евросоюз – это тоже таможенный союз».

От вступления в ТС, по словам Кожары, Украина получит быструю выгоду, но от Евроинтеграции наша страна может иметь стратегическую перспективу.

После Кожары к микрофону вышел член «УДАРа» Виктор Пинзеник.

«Тезис первый, которым нас хотят привлечь к ТС, это свободная торговля. Но есть ли гарантия, что Украина будет иметь эту свободную торговлю? Нет», - отметил политик, добавив, что «соглашения есть, а свободной торговли нет».

Кроме того, Пинзеник подчеркнул, что для существования свободной торговли не обязателен Таможенный союз.

Политик рассказал, как «по-братски» существуют страны в Таможенном союзе.

«Емкость европейского рынка настолько велика, что нам просто сам Бог велел туда войти. Мы достойны занимать лучшую позицию, и Украина будет ее занимать», - уверен Пинзеник.

Дали слово также коммунисту Спиридону Килинкарову, который рассказал о том, что решение проблем Украины должны исходить от самой Украины.

Отвечая на вопрос об отношении КПУ к приватизации стратегических предприятий, Килинкаров заявил: «Мы не поддерживаем вопрос передачи в частные руки всех стратегических предприятий Украины. Все эти предприятия должны быть возвращены под контроль государства».

Последним на «Свободе…» выступал член «Свободы» Юрий Михальчишин, который считает, что разговоры о вступлении в Таможенный союз не имеют отношения к реальности.

Михальчишин заявил, что если завтра в Москве будут подписаны судьбоносные решения, акции протеста, которые организует «Свобода», не дадут возможности сегодняшней власти нормально работать.

Завершили программу традиционные итоги экспертов.