Все публикацииПолитика

Политологи считают заявление Азарова о нецелесообразности введения сбора с продажи валюты политическим

Эксперты считают, что премьер пытается очернить конкурента.

Политологи считают заявление Азарова о нецелесообразности введения сбора с продажи валюты политическим
Фото: EPA/UPG

Политологи считают заявление премьер-министра Николая Азарова о нецелесообразности введения 10%-го сбора в Пенсионный фонд по продаже наличной иностранной валюты политическим.

«В принципе, Азарову на посту премьера никогда не везло с первыми вице-премьер-министрами. Показательно последнее заявление первого вице-премьера Валерия Хорошковского, который сообщил, что не пойдет в следующее правительство, поскольку не согласен, что опять кресло главного чиновника займет Азаров. А поскольку сегодня активно прочат эту должность нынешнему главе НБУ Сергею Арбузову, то логично, что Азаров пытается всячески очернить своего конкурента», — считает политолог, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

В связи с этим, по его мнению, критика Азаровым 10%-го сбора в ПФ по продаже инвалюты имеет не финансовый подтекст, а политический.

Политолог, директор центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что Азаров, несмотря на избрание премьером, все равно видит Арбузова своим главным конкурентом, а поэтому старается всячески критиковать инициативы его ведомства. «Все экономисты и финансисты отмечают, что следующий год будет тяжелым для экономики, дефицит бюджета будет только увеличиваться. На этом фоне президент ориентировочно в конце весны может уволить Азарова. А поскольку скамейка запасных на это кресло не такая уж большая, то кандидатура Арбузова наиболее вероятна», — считает политолог.

Однако, по его словам, сегодняшняя критика Азаровым потенциального введения сбора в ПФ имеет целью отвлечь внимание от социальных проблем, в первую очередь от невыплат зарплат бюджетникам.

«После выборов мы наблюдаем ухудшение ситуации в социальной сфере, в частности не выплачиваются зарплаты многим бюджетникам. В такой ситуации нынешнему премьеру выгодно выступить «социальным пожарником», заявив, что такой сбор будет невыгодным для народа», — резюмирует специалист.

Как сообщалось, 16 декабря Азаров назвал нецелесообразным введение сбора в Пенсионный фонд по продаже физическими лицами наличной иностранной валюты, добавив, что все принятые сегодня меры абсолютно достаточны и эффективны и нет никакой необходимости для ввода других.