Все публикацииПолитика

Оппозиционные партии создали в Раде свой совет

Политики придумали, как проталкивать в парламент общие законопроекты.

Оппозиционные партии создали в Раде свой совет
Фото: Макс Левин

В Верховной Раде оппозиционные фракции "Батькивщины", "Свободы" и "Удара" создали общий совет для активного обсуждения и вынесения на рассмотрение парламента оппозиционных законопроектов.

Об этом заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, передает "РБК-Украина".

"Мы думаем, что если вносить законы отдельно народными депутатами или отдельно каждой оппозиционной фракцией - вряд ли это прибавит реальных возможностей, чтобы такие законопроекты прошли. Мы провели предварительные консультации со всеми оппозиционными партиями - со "Свободой" и "Ударом" - и предварительно согласовали следующее. Мы будем создавать совет оппозиции... которая будет совместно на своем заседании принимать решения относительно того, какие законы вносить и каким образом проводить как процедуру голосования, так и процедуру выдвижения таких законопроектов", - сказал Яценюк.

Также он отметил, что в совете оппозиции председательствовать будет представитель каждой из вошедших в нее фракций поочередно.

Яценюк прокомментировал, что законопроекты, которые объективно являются ключевыми для государства, должны вноситься за подписью председателей трех оппозиционных партий: "Такое решение, по нашему общему мнение, должен принимать совет оппозиции исключительно путем консенсуса".

Напомним, на прошлой неделе член «Батькивщины» Андрей Пышный заявил, что у оппозиции готовы те 80 законопроектов, о которых они говорили во время предвыборной кампании. А «свободовец» Юрий Левченко рассказал о восьми подготовленных законопроектах.