Все публикацииПолитика

Оппозиция хочет создать в Раде группу контроля за выполнением решений Евросуда

"Батькивщина" надеется выиграть суд по делу Тимошенко.

Оппозиция хочет создать в Раде группу контроля за выполнением решений Евросуда
Фото: Макс Левин

В Раде будет создана группа по контролю за выполнением Украиной решений Европейского суда по правам человека, в частности, касающихся дел бывших украинских чиновников.

Об этом заявила депутат Верховной Рады, член фракции "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Ирина Луценко в эфире телекомпании ТВi.

"Я думаю, что будет создана группа на базе фракции "Батькивщина", к которой должны присоединиться и "Свобода", и УДАР. Это будет парламентская группа контроля, скорее всего по контролю выполнения решений именно Европейского суда", - сказала она.

Луценко напомнила, что до конца декабря Европейский суд по правам человека должен вынести решение по жалобе экс-премьер-министра, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко и выразила надежду на полное удовлетворение ее исковых требований.

"Я думаю, что результат будет аналогичный - так же, как и по Луценко, дело будет выиграно", - заявила она.

Кроме этого депутат отметила, что вскоре ожидается и решение этого суда по второй жалобе Луценко, касающейся непредоставления экс-министру медицинской помощи.

"Я думаю, что это будет действенная группа контроля. Мы будем отслеживать, как украинская власть будет выполнять решения Европейского суда", - добавила она.

ЕСПЧ может указать властям отпустить заключенного, и любое правительство в Европе обязано следовать судебному решению. В противном случае у правительства, которое не соблюдает решение Страсбургского суда, возникнут настоящие проблемы. — Турбьерн Ягланд, Генеральный секретарь Совета Европы

В частности жена экс-министра считает, что для выполнения Украиной решений суда относительно ее мужа, должна быть не просто выплачена материальная компенсация, но и внесены соответствующие изменения в законодательство, которые бы предотвратили возможные тюремные заключения по политическим мотивам в будущем.

Напомним, 19 ноября Большая палата Европейского суда по правам человека отказалась рассмотреть апелляцию по делу относительно незаконности задержания и ареста Луценко.

Таким образом, решение суда по делу экс-министра от 3 июля, согласно которому, его задержание и арест признаны нарушающими Европейскую конвенцию о защите прав человека, стало окончательным.