Все публикацииПолитика

Яценюк требует расследовать нарушения на выборах

Депутат внес постановление в Раду.

Яценюк требует расследовать нарушения на выборах
Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк требует от ГПУ, МВД и СБУ проверить все факты нарушений избирательного законодательства, допущенные при голосовании, подсчете голосов, установлении итогов голосования и результатов выборов в Верховную Раду.

Соответствующий проект постановления "О расследовании фактов фальсификаций во время выборов в Верховную Раду Украины 28 октября 2012 года" зарегистрирован в пятницу в Верховной Раде под номером 1001, сообщает пресс-служба "Фронта змин".

Также народный депутат требует привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении закона.

В частности, в пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что оппозиция зафиксировала многочисленные факты нарушения избирательных прав граждан, значительная часть которых, согласно Уголовному кодексу, считается уголовно наказуемыми преступлениями и предусматривают ответственность до шести лет лишения свободы.

Яркими примерами массовых фальсификаций названы нарушения в одномандатных избирательных округах № 11, 14, 94, 132, 194, 197, 223 и еще на нескольких десятках округов.

"В большинстве этих случаев применялось административное давление и подкуп со стороны кандидатов в народные депутаты и подконтрольных им правоохранительных и судебных органов", - отмечается в документе.

Кроме того, говорится там, отдельные судьи принимали незаконные решения и осуществлялись неправомерные действия с целью искажения результатов волеизъявления в пользу правящей партии и провластных кандидатов в депутаты.

Председатель фракции "Батькивщина" требует проверки Высшей квалификационной комиссией судей Украины, Высшим советом юстиции и Генеральной прокуратурой соблюдения судьями присяги при рассмотрении дел, связанных с избирательным процессом.

В случае установления факта вынесение судьями заведомо неправосудных решений, постановлением предусматривается привлечение их к ответственности и освобождение от должности.

Напомним, Гражданская сеть ОПОРА в итоговом отчете заявила, что избирательная кампания на выборах в Верховную Раду поставила под сомнение евроинтеграционные стремления Украины и создала опасные правовые прецеденты.

В свою очередь Президент Украины Виктор Янукович заявил, что нарушения, выявленные международными наблюдателями во время парламентских выборов, будут проанализированы с целью дальнейшего совершенствования избирательного законодательства.