Все публикацииПолитика

Украина не преодолела газовую зависимость от России, - МИД

В МИД не считают Украину полноценно независимым государством.

Украина не преодолела газовую зависимость от России, - МИД
Фото: news.zn.ua

Директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин считает, что Украина не может быть полноценно независимым государством, пока не избавится от газовой зависимости от России.

Об этом он заявил на заседании круглого стола в Киеве.

"Украина до сих пор не решила вопрос газовой зависимости от России. Те риски и вызовы, которые были в начале существования независимой Украины, они полностью не исчезли до сих пор", - отметил дипломат.

"Например, мы до сих пор не решили вопрос зависимости от России по газу. За 20 лет этот вопрос не был решен", - подчеркнул представитель МИД.

По его словам, "Украина не может быть полноценно независимым государством, если она столь сильно зависит по стратегическим ресурсам от своего соседа".

Как известно, Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - «кабальными».

Россия в ответ дает понять, что для этого нужно вступление Украины в Таможенный союз, фактически подконтрольный Москве. Украина также пытается снизить потребление российского газа и перейти на другие его источники.