Все публикацииПолитика

Рыбак: "Новая Рада вернется к закону о референдуме"

Оппозиция требует отмены принятого Радой закона о референдуме.

Рыбак: "Новая Рада вернется к закону о референдуме"
Фото: http://sevreg.com.ua

Верховная Рада VII созыва вернется к закону о референдуме, принятому Радой прошлого созыва.

Об этом он Глава Верховной Рады Украины Владимир Рыбак заявил в эфире программы “Большая политика”.

"Естественно, там есть вопросы, есть дискуссии, что ставить впереди телеги - одно или другое. Поэтому, я думаю, что новый парламент тоже вернется к этому вопросу и вокруг этого закона и отдельных положений, будут дискуссии", - сказал спикер.

При этом сам Рыбак подчеркнул, что люди должны хорошо понимать все вопросы, которые выносятся на референдум.

"Я думаю, что если выносить вопрос на обсуждение людям, надо, чтобы специалисты не единожды вели дискуссию... чтобы у людей сложилось какое-то мнение. И после этого можно действительно, на мой взгляд, проводить референдум. Я думаю, что людям нужно объяснить, люди должны услышать разное мнение, чтобы им был понятен предмет, который будет обсуждаться на референдуме", - отметил он.

Напомним, 6 ноября Верховная Рада приняла в целом Закон «О всеукраинском референдуме». 27 ноября, Закон «О всеукраинском референдуме» был подписан Президентом Украины Виктором Януковичем.

В то же время,  оппозиция заявила, что намерена требовать отмены принятого парламентом закона о всеукраинском референдуме и в случае, если Верховная Рада не примет такого решения, будет обращаться в Конституционный суд Украины.

Согласно закону, на всеукраинский референдум могут выноситься несколько вопросов по одной проблеме.

Закон устанавливает, что президент Украины провозглашает всеукраинский референдум по народной инициативе, если его инициировали с соблюдением установленных в Конституции и законов требований по организации и порядке проведения всеукраинского референдума по народной инициативе.

Субъектом назначения или провозглашения всеукраинского референдума является президент и Верховная рада.

Согласно закону результаты народного волеизъявления, высказанные на всеукраинском референдуме, являются обязательными.

Представители оппозиции считают, что последствием принятия закона станет отмена всенародных выборов президента и перенос их в Раду.