Все публикацииПолитика

Наливайченко: чиновники должны доказать отсутствие оффшорных счетов

"УДАР" настаивает на люстрации украинской власти.

Наливайченко: чиновники должны доказать отсутствие оффшорных счетов
Фото: Макс Левин

Нардеп от фракции "УДАР" Валентин Наливайченко предлагает обязать кандидатов на государственные должности подтверждать отсутствие оффшорных счетов.

Об этом сообщает пресс-служба партии.

"Каждый, кто претендует на высокие государственные должности, - в том числе премьер-министра и спикера, должен напиcаты заявление, в котором гарантирует, что не имеет оффшорных счетов или незаконно нажитого имущества за рубежом. Также этот человек должен подписать согласие на проверку этих данных в международных финансовых институтах и через FATF", - считает Наливайченко

Он подчеркнул, что соблюдение таких требований может стать предпосылкой для люстрации украинской власти.

Говоря об избрании спикера парламента, Наливайченко подчеркнул, что новоизбранный председатель Верховной Рады должен отвечать конкретным критериям, чтобы стать действительно спикером парламента, а не только Партии регионов.

"Первый критерий - непричастность к коррупции. Второй - непричастность к нарушению прав человека и свободы слова. Третий - уважение к каждому депутату, к оппозиции - к парламентаризму в целом".

Политик констатировал, что сегодняшняя власть не готова отвечать таким критериям, а значит - не соответствует ожиданиям людей.

"Люди ждут от депутатов новых качественных законов и защиты. Мы должны покончить с бессилием оппозиции и законодательной ветви власти. Задача "УДАРа" - вернуть в Украину парламентаризм", - сказал Наливайченко.

Напомним, ранее лидер партии "УДАР" Виталий Кличко также высказался за люстрацию чиновников. По его словам, всех, кто брал взятки, нужно уволить.