Все публикацииПолитика

Янукович обещает контролировать выплаты чернобыльцам

Впрочем, глава Кабмина, от решений которого зависят выплаты, не обещает ничего.

Янукович обещает контролировать выплаты чернобыльцам
Фото: Макс Левин

Президент Виктор Янукович обещает контролировать процесс своевременной и полной реализации положений законодательства по соцзащите участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Об этом говорится в обращении Януковича по случаю Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

"Как Президент Украины я буду и впредь контролировать процесс своевременной и полной реализации положений законодательства, а также собственных инициатив по обеспечению социальной защищенности участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, семей погибших и пострадавших", - говорится в поздравлении.

Впрочем, премьер-министр в своем обращении не стал ничего обещать чернобыльцам.

"Считаю, что наши сердца никогда не обеднеют на благодарность и отзывчивость, а гуманизм и благотворительность станут основой качественных изменений в отношении к спасателям современной цивилизации. Низкий поклон вдовам и семьям тех, кто не дожил до этого дня. Долг каждого из нас - помнить об этом и поддерживать тех, к кому в семью пришла чернобыльская беда", - сказано в поздравлении.

Напомним, закон о госбюджете на 2013 год устанавливает, в частности, что выплаты по законам о социальной защите чернобыльцев применяются в порядке и размерах, определенных не законами Украины, а в установленных Кабинетом министров, исходя из имеющихся ресурсов.

В прошлом году отказ Пенсионного фонда и Кабмина выплачивать в полном объеме положенные чернобыльцам деньги привел к масштабным протестам.