Все публикацииПолитика

Путин определил своим приоритетом интеграцию на постсоветском пространстве

Евросоюз и США менее важны для России.

Путин определил своим приоритетом интеграцию на постсоветском пространстве
Фото: president.gov.ua

Главным приоритетом внешней политики России на ближайшие годы является постсоветское пространство.

Как пишет в пятницу, 14 декабря, газета "Коммерсантъ", об этом говорится в проекте "Концепции внешней политики РФ", разработанном МИД по указанию президента России. Издание отмечает, что, по сути, этот документ является внешнеполитической платформой России на третий президентский срок Владимира Путина.

Так, в разделе "Региональные приоритеты" абсолютным приоритетом внешней политики РФ названа интеграция на постсоветском пространстве. В концепции большое внимание уделено СНГ, Таможенному союзу (ТС), ЕврАзЭС, будущему Евразийскому экономическому союзу и Союзному государству РФ и Беларуси. Россия надеется "подключить к углубленным интеграционным процессам" и Украину.

О том, что эта деятельность может иметь успех, свидетельствуют последние высказывания президента Виктора Януковича. "Мы будем постепенно присоединяться к правилам Таможенного союза, ведь там сосредоточен огромный рынок для украинских товаров",— сообщил он вчера в видеообращении к депутатам Верховной рады. За минувшие 10 дней господин Янукович трижды заявлял о поддержке "частичной интеграции" Украины в ТС. При этом важно отметить, что нормы ТС не позволяют присоединиться к части его документов — допускается лишь полноценное вступление.

Второе место среди приоритетов России занимает Евросоюз — особо выделяется задача достижения безвизового режима. И только после этого доходит очередь до США. От них РФ будет добиваться "правовых гарантий ненаправленности ПРО против российских сил ядерного сдерживания", а также "соблюдения норм международного права, включая принцип невмешательства во внутренние дела государств". Хотя Китай и Индия упоминаются после США, развитие "дружественных отношений" с ними названо одним из "важнейших" направлений внешней политики России.